Студенты Эконома встретились с представителем прокуратуры Волжского района г. Саратова

Студенты Эконома встретились с представителем прокуратуры Волжского района г. Саратова

В рамках Дня факультета экономической безопасности и таможенного дела в Саратовском социально-экономическом институте РЭУ им. Г.В. Плеханова прошла встреча студентов со старшим помощником прокурора Волжского района Саратова Еленой Литвишко

Особое внимание к этой проблеме возобновилось в связи с военным напряжением на Ближнем Востоке, а также учащением террористических актов по всему миру. Совсем недавно трагедия произошла в метро Санкт-Петербурга. 

Елена Литвишко рассказала о роли прокуратуры в работе по профилактике. Выполняя надзорную функцию, прокуратура проверяет организации, здания которых признаны местами массового пребывания людей на готовность к чрезвычайным ситуациям и надлежащую охрану объектов. 

Если в ситуации с террористической опасностью все более-менее понятно – при обнаружении подозрительного предмета необходимо связаться с охраной или правоохранительными органами, то с экстремистскими проявлениями дело обстоит гораздо сложнее. 

Старший помощник прокурора обратила внимание ребят на то, что следует быть очень внимательными и бдительными с незнакомыми людьми. Они могут предложить работу – раздавать листовки, казалось бы, обычного содержания (борьба с несправедливостью, коррупцией и прочее) или даже просто предлагают сфотографироваться на фоне непонятного плаката, а потом выкладывают в социальную сеть ваши призывы к экстремистским действиям. Потом трудно доказать, что ты не имеешь к этому отношения. И ответственность тут уже наступает уголовная. 

Участие в незаконных митингах и шествиях влечет за собой административную и уголовную ответственности. Ну а если мероприятие согласовано и не представляет опасности такого наказания, надо быть внимательным к тому, что происходит вокруг. Каждый может ответить за свои поступки, но не может знать, что предпримут люди вокруг него. Молодые люди могут быть вовлечены в ситуации, которые представляют для них различного рода угрозы. Ведь сейчас вся деятельность экстремистских групп по пополнению своих рядов направлена именно на молодое поколение. 

Начальник управления комплексной безопасности ССЭИ РЭУ им. Г.В. Плеханова Владимир Терентьев обратил внимание студентов, что любая информация в социальной сети – это публичная информация. Специальные службы проверяют ее на наличие экстремистских высказываний, призывов к терроризму и другие радикальные высказывания. Надо быть очень аккуратными, ведь известны случаи, когда молодых людей привлекают даже к уголовной ответственности за высказывания, подпадающие под запретные. Надо внимательно смотреть, какую информацию репостите, что выкладываете в сеть. 

Старший помощник прокурора предложила ребятам ознакомиться с реестрами запрещенных сайтов, а также экстремистских материалов, чтобы не попасть в непростое положение. Их с легкостью можно найти в интернете. Каждый человек должен знать, что недопустимо распространять в сети экстремистские материалы (даже у иностранной песни текст может быть экстремистским), так как это ведет к серьезной ответственности. Не стоит забывать, что контроль за размещением информации в сети ведется постоянно. Опять же необходимо быть разборчивым и внимательным. 

Все проблемы, о которых велась речь на встрече, находятся на особом контроле государства. В ближайшем будущем политическая обстановка в стране будет только обостряться – накануне два очень важных выборных года. И нужно с пониманием относиться к тем мерам по обеспечению безопасности, которые принимает государство, высшие учебные заведения, в том числе. 

На сайте Эконома есть раздел «Безопасность», где собрана вся информация, которая может пригодиться студентам, чтобы лучше познакомиться с проблемой экстремизма и терроризма, а также с методами профилактики, организациями, куда следует обращаться в случае подозрений различного рода.  

Студенты Эконома получили информацию о проведении II Межвузовского конкурса, посвященного противодействию экстремизму и терроризму, организованного Прокуратурой области совместно с Саратовской государственной юридической академии. Подробная информация на сайте Прокуратуры Саратовской области

Заканчивая встречу, Елена Литвишко подчеркнула, что не надо никуда спешить, нужно быть аккуратными, внимательными и бдительными, нельзя позволять другим делать себя соучастником противоправных действий. И еще – каждый человек должен иметь четкую гражданскую позицию. Нельзя проходить мимо, если есть подозрения на что-то неладное. Лучше перестраховаться, чем потом чувствовать себя виновным в смерти неповинных людей.
« Вернуться к списку новостей