Елена Герчикова: Студенты ФМБиТ имеют возможность стажироваться в других странах

Елена Герчикова: Студенты ФМБиТ имеют возможность стажироваться в других странах

В своем интервью и.о. декана факультета международного бизнеса и торговли, к.э.н., доцент Елена Герчикова рассказала о достижениях и приоритетах факультета.


- В чем отличие ФМБиТ от других факультетов Эконома? Почему абитуриент должен выбрать именно его?

Факультет международного бизнеса и торговли является одним из лидеров в сфере подготовки профессионалов, востребованных на российском и зарубежном рынках труда. Студенты факультета имеют возможность стажироваться в других странах, например, в Германии, Болгарии, Чехии, США и др., приобретая при этом возможность совершенствовать свою языковую практику. Также реализуется обучение по Программам двойных дипломов, осуществляемых на основе взаимодействия нашего вуза с университетом Пьера-Мендеса Франса (Гренобль, Франция), с университетом INHOLLAND (Амстердам, Голландия), с Бакингемширским университетом (Великобритания). Факультет международного бизнеса и торговли сотрудничает с Британским Советом, Гёте-институтом при посольстве Германии.

Кроме того, в рамках обучения студенты проходят стажировки и практики в различных компаниях России (Москва, Санкт-Петербург, Казань, Сочи, Геленджик и др.). Наши студенты стажируются в таких предприятиях, как «Роберт Бош Саратов», «Роснефть-инфо», «Хенкель-юг», ТД «Мегаполис», «Мебельная фабрика «Мария»», «OBI», «СЭПО-ЗЭМ», «Касторама-Рус», «Торэкс», а также в таких организациях, как Министерство экономического развития и торговли Саратовской области, Торгово-промышленная палата Саратовской области, Центр поддержки экспортеров, в организациях по защите прав потребителей и многих других. Студенты участвуют во Всероссийских и Международных конференциях, разрабатывают и реализуют бизнес-проекты под патронатом известных предприятий и организаций.

- Какие основные направления и профили подготовки реализуются на факультете и являются, по Вашему мнению, наиболее перспективными и интересными?

Как показывает опыт предыдущих лет, все представленные на факультете направления подготовки и профили дают выпускникам гарантию трудоустройства. Главным преимуществом является то, что занятия проводятся практикующими специалистами, которые одновременно являются потенциальными работодателями для обучающихся по соответствующим программам подготовки.

Говоря более детально, например, профиль «Мировая экономика и международный бизнес» (направление «Экономика») позволяет студентам получить комплекс знаний в области национальной и мировой экономики, международных валютно-кредитных отношений, финансово-банковской деятельности, российского и международного законодательства и права, маркетинга, деятельности международных экономических организаций.

Профиль «Коммерция» (направление «Торговое дело») также пользуется в настоящее время огромной популярностью как со стороны абитуриентов, так и работодателей. Это во многом связано с тем, что студенты уже с первого курса учатся работать в сфере электронного бизнеса, и уже к третьему-четвертому курсу многие из них имеют свои коммерческие start-up, позволяющие выходить со своими предложениями на зарубежные рынки. Они также вовлечены в разработку и реализацию совместных проектов с представителями бизнес-сообщества.

Студенты учатся работать и развивать бизнес в сфере международной торговли, получая уникальные знания в области правового, маркетингового, финансового, логистического, таможенного, коммуникационного сопровождения внешнеторговых операций. Студенты проводят консультации населения в сфере защиты прав потребителей. Особый интерес со стороны облучающихся в последнее время вызывают дисциплины, связанные с организацией тендерных закупок.

Студенты, обучающиеся по профилю «Товароведение и экспертиза товаров в таможенной деятельности» (направление «Товароведение») – это будущие высокопрофессиональные товароведы-эксперты, обладающие специальными знаниями в области выявления фальсифицированных и контрафактных товаров; таможенной и товарной экспертизы, подтверждающей подлинность, качество и безопасность продукции; регулирования таможенных операций и декларирования перемещаемых товаров. Практические занятия проходят в специализированных лабораториях, где студенты самостоятельно учатся отличать некачественную продукцию, а также составлять экспертные заключения в области оценки товаров.

Студенты, проходящие обучение по специальности «Перевод и переводоведение», имеют уникальную возможность овладевать переводческими навыками в зале синхронного перевода, на международных конференциях, и, что самое, важное, в тесном общении с носителями языка. Студенты имеют возможность стажироваться в нашей стране и за ее пределами, а также продолжить свое образование в ведущих университетах зарубежных стран и поступить в аспирантуру при кафедре.

- Как студенты могут проявить себя помимо учебы?

Наши студенты участвуют во множестве мероприятий, например, в российских и международных бизнес-форумах, научно-практических конференциях, во Всероссийских и Международных конкурсах в направлении создании инновационных проектов, олимпиадах, выставках различного уровня, а также имеют значительные достижения в общественной, творческой и спортивной деятельности.
« Вернуться к списку новостей