12 октября 1909 год открыт памятник первопечатнику Ивану Фёдорову

12 октября 1909 год открыт памятник первопечатнику Ивану Фёдорову

12 октября 1787 года - победа русских войск в Кинбурнской баталии. Кинбурнская баталия — эпизод Русско-турецкой войны 1787—1791 годов, когда русские войска под командованием генерал-аншефа А. В. Суворова разбили турецкий десант на Кинбурнской косе. Кинбурнская крепость явилась первым объектом нападения турецких войск в войне. Это было связано с её выгодным стратегическим положением недалеко от турецкой крепости Очаков, а также от базы русского флота в Херсоне, защищая её. Кроме того, овладение Кинбурном открывало путь к восстановлению турецкого контроля над Крымом. Победа при Кинбурне стала первой крупной победой русских войск в русско-турецкой войне 1787—1792 годов. Она фактически завершила кампанию 1787 года, поскольку турки в этом году больше не предпринимали активных действий. Суворов в честь победы построил церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Екатерина II наградила его орденом Андрея Первозванного. Для отличившихся в битве бойцов была выпущена специальная медаль.

12 октября 1909 год - в Москве открыт памятник первопечатнику Ивану Фёдорову. Ива́н Фёдоров (также Фёдорович, Москвитин) — один из первых русских книгопечатников, издатель первой точно датированной печатной книги «Апостол» в Русском царстве, а также основатель типографии в Русском воеводстве Речи Посполитой. В 1909 году перед Китайгородской стеной, рядом с Третьяковским проездом ему установили памятник, скульптором которого являлся С. МЮ Волнухин. Торжественное открытие памятника состоялось 12 октября 1909 года в присутствии городских властей и представителей различных организаций и сопровождалось крестным ходом. На следующий день у памятника появился анонимный венок с надписью «Первому мученику русской печати», намекавший на подвижничество первопечатника и те опасности, с которыми ему пришлось столкнуться в Москве.

12 октября 1931 год - открытие и освящение статуи Спасителя на вершине холма Корковаду, считающейся символом Рио-де-Жанейро. Она до сих пор считается одной из главных достопримечательностей "волшебного города", как называют Рио, и всей Бразилии. Монумент стоит на вершине холма Корковаду, его высота над уровнем моря составляет более 700 метров. Идея этого сооружения возникла еще в 1922 году, когда страна отмечала столетие независимости. В итоге в конкурсе проектов победил Эктор да Силва Коста. Скульптура, предложенная архитектором, весит свыше тысячи тонн, ее высота - 30 метров, не считая постамента. Христос распростер руки и обнимает весь город. Этот жест выражает сострадание и в то же время радость. В то же время в самой Бразилии есть и несколько шуточных версий, объясняющих позу Христа. По одной из них, раскинуть руки Иисусу приказали грабители, когда он впервые оказался в этой стране - хотели обшарить карманы. По другой, Иисус готовится захлопать в ладоши, когда кариоки (жители Рио-де-Жанейро) наконец-то начнут работать. Как бы то ни было, образ статуи Христа-Искупителя навсегда укоренился в бразильской культуре.

12 октября 1964 года - стартовал космический корабль «Восток-1». Впервые в космос отправился не космонавт-одиночка, а экипаж. Стать героями Страны Советов предстояло командиру Владимиру Комарову, инженеру Константину Феоктистову и врачу Борису Егорову. О победе советской космонавтики в те дни говорил весь мир.

12 октября родились …

12 октября 1350 года – родился Дмитрий Донской Великий князь Московский и Владимирский. Как отмечал историк Василий Ключевский, среди потомков Александра Невского, отличавшихся замечательно устойчивой посредственностью, Дмитрий Донской был единственным талантливым политиком и полководцем. Княжить он начал в 9 лет и за свою короткую жизнь (а умер он в 39), многое успел. Дважды отразил нападение на Москву литовского князя Ольгерда, принудил Тверь признать старшинство Москвы среди русских княжеств. Возглавив борьбу Руси против Золотой Орды, князь разгромил татар на реке Важа, а затем одолел ордынского хана Мамая в битве на Куликовом поле в верховьях Дона, за что и был прозван потомками Донским. В 20-м веке Дмитрий Донской был причислен к лику святых.

12 октября 1894 год – родился Борис Андреевич Пильняк. Борис Андреевич Пильняк - писатель-прозаик. Пильняк - уроженец Можайска Московской губернии. Отец его - земский врач-ветеринар, выходец из немцев-колонистов Поволжья. Учился в гимназиях Саратова, Богородска (ныне Ногинск), Нижнего Новгорода, куда переезжала семья по делам службы отца. Жизнь уездных городов нашла отражение в его рассказах и повестях (сборник рассказов "С последним пароходом", повесть"Былье" и другие). В них он пытался запечатлеть быт революционной эпохи, разброд и смятение и одновременно надежды послереволюционных лет. Наибольшую известность ему принес роман "Голый год" - первый роман о революции. 12 октября 1938 года расстрелян по приговору Военной коллегии Верховного суда СССР. Реабилитирован посмертно.


Саратов 12 октября

12 октября 1948 года - Саратовец стал лучшим велосипедистом России. В 1948 году в соревнованиях велосипедистов на первенство РСФСР в Ростове-на-Дону звание чемпиона завоевал саратовец, слесарь завода комбайнов Борис Белов.



« Вернуться к списку новостей