13 октября 1827 года основана гидрографическая служба российского военного флота

13 октября 1827 года основана гидрографическая служба российского военного флота

13 октября 1827 года основана гидрографическая служба российского военного флота

Задолго до создания в 1696 году в России регулярного военного флота русские люди славились как отважные мореходы и совершили крупные географические открытия, которые стали достоянием мировой науки. Однако лишь в царствование императора Петра I – основателя Российского флота – пришло осознание государственной значимости подробных исследований и описаний морей, рек и озер. С начала 18 века начались систематические гидрографические работы на Балтийском и Каспийском морях, стали издаваться морские карты, без которых ни флот, ни другие государственные институты не могли успешно решать свои задачи. 

13 октября 1827 года было создано Управление генерал-гидрографа, положившее начало гидрографической службе российского военного флота. Первым генерал-гидрографом стал вице-адмирал Гавриил Андреевич Сарычев (1763–1831). В 1837 году Управление преобразовано в Гидрографический департамент. В 1885 году на основе его было создано Главное гидрографическое управление при Морском министерстве. Ныне в нашей стране ответственность за поддержание навигационной безопасности общего мореплавания возложена на Главное управление навигации и океанографии МО РФ. В оборонной области оно следит за поддержанием на должном уровне систем навигационно-гидрографического и гидрометеорологического обеспечения ВМФ. Это учреждение традиционно находится в Санкт-Петербурге.

13 октября 1884 года Королевская гринвичская обсерватория признана местом прохождения нулевого меридиана. Королевская гринвичская обсерватория была основана в конце XVII века королем Карлом II для уточнения важных для мореплавателей координат. 

Вполне логично поэтому, что именно через нее проходит меридиан, служащий началом отсчета геологических долгот, а солнечное время «по Гринвичу» используется для синхронизации всемирного времени.
Надо отметить, что нулевой меридиан «привязан» к месту, где обсерватория располагалась до 1953 года. После ее переезда в замок Херстмонсо в старом здании находится музей астрономических и навигационных устройств.

13 октября 1865 года на Театральной площади достроили каменный театр.

В 1865 году в центре Саратова построен новый каменный театр на 1200 мест вместо сгоревшего в 1859 году деревянного. С 1890 года в этом театре наряду с драматической начала регулярно работать и оперная труппа.

Первая не лавочная постройка появилась на площади в 1810 году. Саратовский губернатор Панчулидзев, большой охотник до всяческих увеселений, построил здесь для своей крепостной труппы деревянное здание театра (более похожее на «поместительный сарай»). После отставки Панчулидзева в 1826 году театр стал сдаваться различным антрепренерам и просуществовал до 1860 года, когда саратовская публика уже не могла вместиться в старое здание, регулярно собиравшее аншлаги. Несколькими десятилетиями позже известный актер и театральный деятель Николай Собольщиков-Самарин писал, что актеры почитали за честь получить ангажемент в Саратов, что ж, театр, расположенный на площади, сменившей название с Хлебной на Театральную, за полвека вырастил в городе настоящую «театральную публику».
В 1860-м на месте старого театра было выстроено новое (и снова деревянное) здание. Через два года оно погибло в пожаре, и тогда Саратовское городское общество получило Высочайшее повеление употребить из городских средств 40 000 рублей на строительство каменного здания театра (постройка в итоге обошлась – вместе с прокладкой водопровода, покупкой люстр и проч. – в 79 780 руб. 45 копеек серебром).

13 октября 1948 года в консерватории начались концерты Эмиля Гилельса

В 1948 году в Большом зале Саратовской консерватории начались концерты выдающегося пианиста Эмиля Григорьевича Гилельса (1916-1985).

Здание Консерватории – одно из самых узнаваемых в Саратове, оно по праву считается «визитной карточкой» города. Очень необычное по своей архитектуре, оно не имеет аналогов не только в Саратове, но и где-либо ещё в России. Здание создавалось в несколько этапов, на протяжении довольно долгого промежутка времени. Сам факт открытия в Саратове консерватории очень примечателен. Достаточно сказать лишь, что это была третья в России консерватория – после Петербуржской и Московской. Торжественное открытие Консерватории состоялось 21 октября 1912 года. Событие это было всероссийского масштаба, на открытие приехали двадцать делегаций из разных городов страны, поступили приветственные телеграммы от крупных российских композиторов и музыкальных деятелей.

В 1923 году постановлением Главпрофорба Консерватория на некоторое время преобразуется в музыкальный техникум, однако уже в 1935 году статус Консерватории восстанавливается. Во время Великой Отечественной войны, в связи с опасностью бомбардировок, высокие крыши башен урезаются, чтобы не создавать лишних ориентиров немецким самолётам. Восстановят их до исторического состояния только в 1975 году.

13 октября 1918 года опубликован Декрет о реформе орфографии

Декрет Совнаркома "О введении новой орфографии" принят 10 октября 1918 года, а 13 октября был опубликован в Известиях Всероссийского центрального исполнительного комитета Советов. Он был подписан замнаркома просвещения Покровским и управделами совнаркома Бонч-Бруевичем. В соответствии с новыми правилами правописания исключались буквы "ять", "фита", "ер", I ("и десятиричное").




« Вернуться к списку новостей