13 октября 1827 года основана гидрографическая служба российского военного флота
13 октября 1827 года основана гидрографическая служба российского военного флота
Задолго до создания в 1696 году в России регулярного военного флота русские люди славились как отважные мореходы и совершили крупные географические открытия, которые стали достоянием мировой науки. Однако лишь в царствование императора Петра I – основателя Российского флота – пришло осознание государственной значимости подробных исследований и описаний морей, рек и озер. С начала 18 века начались систематические гидрографические работы на Балтийском и Каспийском морях, стали издаваться морские карты, без которых ни флот, ни другие государственные институты не могли успешно решать свои задачи.
13 октября 1827 года было создано Управление генерал-гидрографа, положившее начало гидрографической службе российского военного флота. Первым генерал-гидрографом стал вице-адмирал Гавриил Андреевич Сарычев (1763–1831). В 1837 году Управление преобразовано в Гидрографический департамент. В 1885 году на основе его было создано Главное гидрографическое управление при Морском министерстве. Ныне в нашей стране ответственность за поддержание навигационной безопасности общего мореплавания возложена на Главное управление навигации и океанографии МО РФ. В оборонной области оно следит за поддержанием на должном уровне систем навигационно-гидрографического и гидрометеорологического обеспечения ВМФ. Это учреждение традиционно находится в Санкт-Петербурге.
13 октября 1884 года Королевская гринвичская обсерватория признана местом прохождения нулевого меридиана. Королевская гринвичская обсерватория была основана в конце XVII века королем Карлом II для уточнения важных для мореплавателей координат.
Вполне логично поэтому, что именно через нее проходит меридиан, служащий началом отсчета геологических долгот, а солнечное время «по Гринвичу» используется для синхронизации всемирного времени.
Надо отметить, что нулевой меридиан «привязан» к месту, где обсерватория располагалась до 1953 года. После ее переезда в замок Херстмонсо в старом здании находится музей астрономических и навигационных устройств.
13 октября 1865 года на Театральной площади достроили каменный театр.
В 1865 году в центре Саратова построен новый каменный театр на 1200 мест вместо сгоревшего в 1859 году деревянного. С 1890 года в этом театре наряду с драматической начала регулярно работать и оперная труппа.
Первая не лавочная постройка появилась на площади в 1810 году. Саратовский губернатор Панчулидзев, большой охотник до всяческих увеселений, построил здесь для своей крепостной труппы деревянное здание театра (более похожее на «поместительный сарай»). После отставки Панчулидзева в 1826 году театр стал сдаваться различным антрепренерам и просуществовал до 1860 года, когда саратовская публика уже не могла вместиться в старое здание, регулярно собиравшее аншлаги. Несколькими десятилетиями позже известный актер и театральный деятель Николай Собольщиков-Самарин писал, что актеры почитали за честь получить ангажемент в Саратов, что ж, театр, расположенный на площади, сменившей название с Хлебной на Театральную, за полвека вырастил в городе настоящую «театральную публику».
В 1860-м на месте старого театра было выстроено новое (и снова деревянное) здание. Через два года оно погибло в пожаре, и тогда Саратовское городское общество получило Высочайшее повеление употребить из городских средств 40 000 рублей на строительство каменного здания театра (постройка в итоге обошлась – вместе с прокладкой водопровода, покупкой люстр и проч. – в 79 780 руб. 45 копеек серебром).
13 октября 1948 года в консерватории начались концерты Эмиля Гилельса
В 1948 году в Большом зале Саратовской консерватории начались концерты выдающегося пианиста Эмиля Григорьевича Гилельса (1916-1985).
Здание Консерватории – одно из самых узнаваемых в Саратове, оно по праву считается «визитной карточкой» города. Очень необычное по своей архитектуре, оно не имеет аналогов не только в Саратове, но и где-либо ещё в России. Здание создавалось в несколько этапов, на протяжении довольно долгого промежутка времени. Сам факт открытия в Саратове консерватории очень примечателен. Достаточно сказать лишь, что это была третья в России консерватория – после Петербуржской и Московской. Торжественное открытие Консерватории состоялось 21 октября 1912 года. Событие это было всероссийского масштаба, на открытие приехали двадцать делегаций из разных городов страны, поступили приветственные телеграммы от крупных российских композиторов и музыкальных деятелей.
В 1923 году постановлением Главпрофорба Консерватория на некоторое время преобразуется в музыкальный техникум, однако уже в 1935 году статус Консерватории восстанавливается. Во время Великой Отечественной войны, в связи с опасностью бомбардировок, высокие крыши башен урезаются, чтобы не создавать лишних ориентиров немецким самолётам. Восстановят их до исторического состояния только в 1975 году.
13 октября 1918 года опубликован Декрет о реформе орфографии
Декрет Совнаркома "О введении новой орфографии" принят 10 октября 1918 года, а 13 октября был опубликован в Известиях Всероссийского центрального исполнительного комитета Советов. Он был подписан замнаркома просвещения Покровским и управделами совнаркома Бонч-Бруевичем. В соответствии с новыми правилами правописания исключались буквы "ять", "фита", "ер", I ("и десятиричное").