11 января - международный день "спасибо"

11 января - международный день "спасибо"

Всемирный день «спасибо»

11 января - самая «вежливая» дата в году. В этот день отмечается Всемирный день «спасибо».
Всем известно с детства, что «спасибо» — слово «волшебное». Вместе со словами «пожалуйста», «дай» и «мама» мы произносим его первым и продолжаем произносить на протяжении всей своей жизни. Слово «спасибо» — устоявшееся сокращение от фразы «Спаси бог» – этой фразой на Руси выражали благодарность. Впервые слово «спасибо» зафиксировано в 1586 году в словаре-разговорнике, изданном в Париже.
Мы прекрасно осознаем значение хороших манер, их необходимость в повседневной жизни, но большую часть благодарностей мы выражаем, как бы походя, не задумываясь об их смысле. А между тем, слова благодарности «спасибо» и даже «пожалуйста» обладают магическими свойствами, но произносить их нельзя, когда человек находится в раздражении. Некоторые могут сказать: «Ну, спасибо!» и так далее, но нет! Так нельзя, это не является этикетным правилом! Психологи считают, что слова благодарности – это знаки внимания, они являются устными «поглаживаниями» и способны согреть своей теплотой.
Мы каждый день говорим друг другу «спасибо», поэтому очень важно помнить, что истинная благодарность лишь та, которая идет только от чистого сердца!

День заповедников и национальных парков в России

Ежегодно 11 января в нашей стране отмечается День заповедников и национальных парков. Заповедники и национальные парки — пожалуй, единственный способ уберечь от гибели хотя бы небольшую часть дикой природы и животного мира.

Впервые День заповедников и национальных парков начал отмечаться в 1997 году по инициативе Центра охраны дикой природы и Всемирного фонда дикой природы, и сегодня его проведение поддерживают многие экологические организации и движения.

11 января 1917 года в России был образован первый государственный заповедник — Баргузинский. Его целью стало сохранение популяции баргузинского соболя и других животных на Байкале. Баргузинский государственный природный биосферный заповедник является одним из старейших заповедников России.

Заповедники сохраняют 80% видового богатства растительного и животного мира. Всего в России насчитывается 110 заповедника, 46 национальных парка и 70 государственный природный заказник, и система особо охраняемых природных территорий в нашей стране продолжает развиваться — расширяются территории существующих и создаются новые заповедники и национальные парки.

11 января 1919 года Декретом Совнаркома введена продразвёрстка

Продовольственная разверстка – система заготовок сельскохозяйственных продуктов. Заключалась она в обязательной сдаче крестьянами государству по твердым ценам всех излишков хлеба и других продуктов сверх установленных норм на личные и хозяйственные нужды.

Впервые продразверстка была введена в Российской империи 2 декабря 1916 года, в то же время сохранялась и ранее действовавшая система государственных закупок на свободном рынке.

В связи с низким поступлением хлеба по государственным заготовкам и продразверстке, 25 марта 1917 года Временное правительство ввело хлебную монополию, предполагавшую передачу всего объема произведенного хлеба за вычетом установленных норм потребления на личные и хозяйственные нужды. Повторно продразверстка была введена Советской властью на всей территории страны 11 января 1919 года в критических условиях Гражданской войны и разрухи, а также действовавшей с 13 мая 1918 года продовольственной диктатуры. Продразверстка стала частью комплекса мероприятий, известных в истории как политика «военного коммунизма». В заготовительную кампанию 1919-1920 хозяйственного года продразверстка распространилась не только на хлеб, но и на картофель, мясо, а к концу 1920 года – почти на все сельхозпродукты.

21 марта 1921 года продразверстка была заменена продналогом, что стало основной мерой перехода к политике НЭПа.

ДЕНЬ В ИСТОРИИ САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Открылась фельдшерская школа

В 1862 году в Саратове были открыты первые акушерские курсы. По просьбе их слушательниц и при активной поддержке врачей и других членов Общества санитарных врачей в 1891 году началась подготовка к открытию женской фельдшерской школы. Материальную поддержку обеспечили граф А. Д. Нессельроде и купчиха А. В. Чирихина.

Открыта школа была 1 сентября 1896 года в доме Чирихиной на углу улиц Московской и Малой Сергиевской (Мичурина). Обучение было трёхлетним, право на него имели девушки с образованием не ниже четырёх классов гимназии. Лекции читались по вечерам в помещении школы, практику учащиеся проходили в городских и земских больницах, амбулаториях, родильном доме, аптеках и анатомическом театре. До 1907 года преподавательский труд был бесплатным.

В 1899 году по проекту А. М. Салько было выстроено современное здание, являющееся сегодня одной из главных архитектурных достопримечательностей Саратова. А официальное открытие здания проишло 11 января 1900 года. Средства на постройку выделили городская дума и губернское земство, остальную часть бюджета составили многочисленные пожертвования купцов и врачей. В годы Первой мировой войны здесь работал 13-й лазарет Всероссийского союза городов. В 1920 году учебное заведение переименовали в медицинский акушерский техникум и перевели в новое здание на Вольской улице (ныне Областная детская больница). В 1956 году последовало переименование в областное медицинское училище, в историческое здание на улице Чернышевского бывшая фельдшерская школа вернулась в 1970-х годах. С 1996 года училище называется Саратовский областной базовый медицинский колледж. Сегодня в его стенах ведётся подготовка специалистов в очной и очно-заочной формах обучения по специальностям «Лечебное дело», «Сестринское дело», «Акушерское дело», «Лабораторная диагностика», «Фармация» и «Стоматология ортопедическая». С 2005 года на базе колледжа медицинское образование получают воспитанницы Учебного Центра сестёр милосердия во имя Преподобномученицы великой княгини Елизаветы.

Учреждение Саратовского местничества

В ходе реформы административно-территориального деления Российской империи, начавшейся с подписания императрицей Екатериной II 7 ноября 1775 г. «Учреждения для управления губерний», из северной части Астраханской губернии было образовано новое Саратовское наместничество.

Именным указом от 11 января 1780 г. «О учреждении Саратовского наместничества», данным Сенату, Екатерина II повелела генерал-поручику, астраханскому губернатору И.В. Якоби под руководством генерал-губернатора Астраханского, Саратовского, Азовского и Новороссийского, князя Потемкина, «без упущения времени объехать места, назначенные к составлению сего наместничества» и разделить губернию, примерно, на 10 уездов.

7 ноября 1780 г. последовал именной указ императрицы Правительствующему Сенату «Об открытии Саратовского наместничества» в составе девяти уездов: Саратовского, Хвалынского, Вольского, Кузнецкого, Аткарского, Петровского, Сердобского, Балашовского и Камышинского. Главным городом наместничества стал Саратов. Тогда же город Дмитриевск был переименован в Камышин. Поволжские немецкие колонии – правобережные и левобережные – вошли в состав Саратовского наместничества Астраханской губернии и относились к четырем его уездам: Вольскому, Саратовскому, Аткарскому и Камышинскому. С этого момента существовавшая перед этим Саратовская провинция, а также Золотовский уезд были упразднены.

Павловская реформа преобразования административно-территориального деления в России носила укрупнительный характер. Преобразовав все наместничества в губернии, император Павел I упразднил ряд губерний, а также сократил число уездов. Таким образом, в 1796 году Саратовская губерния была ликвидирована, а ее территория разделена между Пензенской и Астраханской губерниями. Указом же от 5 марта 1797 года последовало её восстановление. С этого времени Саратов становится губернским городом. В этот короткий период, с декабря 1796 года по март 1797 года, cаратовские немецкие колонии входили в состав Астраханской губернии и с восстановлением Саратовской губернии вновь отошли к последней.

« Вернуться к списку новостей