12 января 1945 году началась Висло-Одерская операция

12 января 1945 году началась Висло-Одерская операция

Михаил Михайлович Сперанский родился 12 января 1772 года в семье священника Владимирской губернии и получил традиционное для духовного сословия образование в семинарии (сначала Владимирской, а потом при Александро-Невском монастыре). Постепенно увлекшись философскими и политическими идеями западных мыслителей, он стал задумываться о современных ему российских проблемах, в частности, деспотизме и гражданских правах. Сперанский начал государственную деятельность при Павле I, но его расцвет связан с государственными реформами Александра I. Он явился автором программы либеральных преобразований, реализация которой позволила бы построить в России конституционную монархию. Но из всей программы в жизнь воплощено было лишь создание в 1810 году Государственного Совета. Имея массу противников в среде политических деятелей, в результате интриг Сперанский в 1812-1816 годах был сослан в Нижний Новгород, а в 1819-1821 годах занимал пост генерал-губернатора Сибири и составил программу административных реформ в Сибири. После возвращения в Петербург Сперанский занялся по поручению Николая I кодификацией законов и составлением Свода Законов Российской Империи. В январе 1839 года он получил титул графа. Но 23 февраля того же года Михаил Михайлович Сперанский скончался и был похоронен на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры, в которой когда-то учился в семинарии.

В этот день в 1945 году началась Висло-Одерская операция - стратегическая наступательная операция советских войск во время Второй мировой войны, на правом фланге советско-германского фронта, в районе между Вислой и Одером. Она проводилась силами 1-го Белорусского (командующий – маршал Советского Союза Г.Жуков) и 1-го Украинского (командующий – маршал Советского Союза И.Конев) фронтов в период с 12 января по 3 февраля 1945 года и стала составной частью общего стратегического наступления советских войск от Балтики до Дуная.
За это время они преодолели семь укрепленных рубежей противника и две крупные водные преграды. 17 января была освобождена Варшава, к 18 января главные силы немецких армий на этом фронте были разгромлены, оборона противника прорвана на 500 км фронта на глубину 100-150 км. А 19 января передовые части 1-го Украинского фронта, преследуя противника, вступили на территорию Германии, а войска левого крыла фронта освободили Краков и многие другие населенные пункты. И хотя немецкое командование начало спешно перебрасывать войска сюда с других участков фронта и из резерва, но восстановить прорванный фронт не смогло. Висло-Одерская операция по размаху и достигнутым результатам стала одной из крупнейших стратегических операций Великой Отечественной войны. Всего за 23 дня этой проведенной в тяжелых зимних условиях операции армии Г.К. Жукова и И.С. Конева не просто продвинулись вперед и освободили от немецких захватчиков практически всю Польшу и значительную часть Чехословакии, но и окружили крупную немецкую группировку в Познани, вышли к Одеру и оказались в 60-70 км от Берлина. Здесь наступление советских войск завершилось, и началась подготовка к Берлинской операции. В результате Висло-Одерской операции было полностью разгромлено 35 немецких дивизий, еще 25 потеряли от 50 до 70 % личного состава, а более 150 тысяч человек было взято в плен, как и несколько тысяч единиц вооружения. Потери советских войск составили, по разным данным, от 160 до 200 тысяч человек и более 2 тысяч единиц техники. За проявленные героизм и мужество в ходе этой операции многим частям и соединениям обоих фронтов были присвоены почетные наименования и вручены ордена. А в честь освобождения польской столицы от фашистких войск была учреждена медаль «За освобождение Варшавы».

Саратовская область 80 лет.

12 января 1851 года родился Славин Иван Яковлевич (31 декабря 1850 г. ст. ст.) в Саратове. Его отец – саратовский купец, землевладелец. Мать – дочь купца Д. М. Вакурова, владельца первой в Саратове книжной лавки. Окончив юридический факультет Петербургского университета, И. Я. Славин вернулся в родной город и стал активнейшей фигурой в общественной жизни Саратова. Трудно назвать в истории города хотя бы одно значительное событие, происходившее при И. Я. Славине, в котором он не принял бы участия. Как юристконсульт города он заключил с бельгийцами договор о строительстве в Саратове трамвая и об освещении города электричеством. Имя Славина связано также с асфальтированием города, с обнесением городского сада «Липки» железной оградой и вообще с благоустройством Саратова. Вместе с Г.Г. Дыбовым был командирован в Петербург, где они добились разрешения на строительство в Саратове железнодорожного моста через Волгу в районе Увека. Славин продолжил дело, начатое его дядей В. Д. Вакуровым, по открытию школ, был председателем дирекции музыкальных классов. Хлопоты Славина в Петербурге, его энергия и красноречие позволили повернуть решение об открытии третьей в России консерватории в пользу Саратова, а не Воронежа. Немалую роль сыграл И. Я. Славин и в открытии Радищевского художественного музея и Саратовского университета. Возглавляя долгие годы театральный комитет, Славин в качестве члена Городской управы и и. о. Городского головы заключал контракты с антрепренерами, контролировал репертуар и состав труппы, приложил много сил для преобразования театра в саду Сервье в общедоступный театр. В 1883-1913 гг. Славин контролировал работу городской публичной библиотеки, следил за подбором книг. Но после революции 1917 г. его общественная деятельность прекратилась. Он неоднократно подвергался арестам. Воспоминания «Минувшее – пережитое», написанные И. Я. Славиным по просьбе Нижне-Волжского научного общества краеведения, отразили многие события жизни Саратова и являются интереснейшим документом по истории города.

« Вернуться к списку новостей