12 февраля в Оренбургской области – День траура

12 февраля в Оренбургской области – День траура

Сегодня в Оренбургской области – День траура. Оренбуржцы, саратовцы, москвичи, все жители нашей огромной страны скорбят о погибших в авиакатастрофе 11 февраля 2018 года. Крушение самолета Ан-148 «Саратовских авиалиний», выполнявшего рейс Москва-Орск – страшная трагедия. Несколько десятков человек не подозревали, что этот полет станет для них последним. Таким бывает большое горе…Скорбим вместе!

12 февраля 1717 года Петр I строжайше запретил каменное строительство в Москве, повелев дворянству и купечеству строить дома в новой столице - Санкт-Петербурге. «Петр I, - писал Пушкин, - не любил Москвы, где на каждом шагу встречал воспоминания мятежей и казней, закоренелую старину и упрямое сопротивление суеверия и предрассудков: он оставил Кремль, где ему было тесно, и на дальнем берегу Балтийского моря искал досуга, простора и свободы для своей мощной и беспокойной деятельности...»

В 1826 году в «Собственной Его Императорского Величества канцелярии» было образовано 2-е отделение во главе с выдающимся реформатором Михаилом Сперанским, которому было поручено упорядочение российского законодательства. 45-ти томный труд Сперанского – «Полное собрание законов Российской Империи» - вышел в свет ровно через 4 года. Сперанский и его сотрудники переработали это издание и извлекли из него все постановления, не утратившие на тот момент юридической силы. В результате появился «Свод законов Российской империи», публикация которого была закончена 12 февраля 1833 года. Об окончании этой гигантской и изнурительной работы Сперанский доложил на заседании Государственного Совета. Николай I, почтивший это заседание своим присутствием, был в восторге и, сняв с себя орден Андрея Первозванного, собственноручно надел его на Сперанского. 1 января 1839 года, в день 56-летия, Сперанскому высочайшим повелением было пожаловано графское достоинство. Но прожить Михаилу Михайловичу с графским титулом суждено было всего 41 день. 11 февраля он умер от простуды.

12 февраля 1829 года Александр Пушкин завершил поэму «Полтава».

12 февраля 1864 года был открыт московский зоопарк. Ученые-биологи Императорского общества акклиматизации растений и животных в Москве организовали первый в России Зоологический сад на окраине Москвы. В вольерах зоосада было 286 представителей местной фауны, домашних животных сельского хозяйства. Входная плата шла на содержание Зоосада. Ежегодное число посетителей в первые годы достигало десяти тысяч. Москвичи с удовольствием приходили в Зоопарк. Охотно жители столицы вносили пожертвования на содержание Зоосада. Но всех этих средств все равно не хватало на приобретение и содержание животных. К тому же средства нужны были на ремонт и строительство клеток, вольеров, новых зданий. Из-за образовавшихся долгов Общество вскоре решает сдать Зоосад в аренду семье Рябининых. Хозяйствование Рябининых окончилось для Зоопарка разорением. В 1878 году Общество вернуло зоопарк под свою опеку. Но бои революции 1905 года прошли по территории зоопарка. И Обществу пришлось снова передать зоопарк в частные руки. После революционных событий 1917 года, с установлением в стране советской власти, в 1919 году Зоосад национализировали. В настоящее время Зоосад - один из самых больших и старых зоопарков России - находится в центре Москвы, его территория 21,5 га, а в помещениях зоопарка содержатся почти 750 видов представителей фауны, составляющих более семи тысяч животных.

12 февраля 1880 года указом Александра II учреждена «Верховная распорядительная комиссия по охранению государственного порядка и общественного спокойствия».

Немецкий Дрезден пережил самую большую катастрофу за всю свою многовековую историю именно 12 и 13 февраля 1945 года. Английские и американские бомбардировщики сбросили на город 8 тысяч фугасных, 50 тысяч зажигательных и 5 тысяч огнеметных бомб, которые превратили Дрезден в огненный факел. Около 6 тысяч домов стали руинами. Исторический центр Дрездена и железнодорожный узел, через который проходили военные эшелоны и грузовые поезда, были полностью уничтожены. Точное число жертв неизвестно, так как помимо коренных жителей в городе находились десятки тысяч беженцев с востока – тех, кто бежал от наступающей Красной армии. Минимальное предполагаемое число погибших – 35 тысяч человек, максимальное - 140 тысяч. Немецкие власти не стали разбирать завалы и отыскивать мертвых. Чтобы избежать эпидемии от огромного количества разлагающихся под развалинами тел, разрушенные кварталы обильно залили многими тоннами извести. После войны древнюю, историческую часть города восстановили почти полностью. Остальная часть Дрездена прирастала уже современными зданиями.

В 1955 году советским правительством было принято решение о начале строительства в Казахстане космодрома Байконур. «…С берега Вселенной, которым стала священная земля нашей Родины, - писал Сергей Павлович Королев, - не раз уйдут в еще не известные дали космические корабли. Каждый их полёт и возвращение будет великим праздником, победой Разума и Прогресса». Первым причалом берега Вселенной стал космодром Байконур.

12 февраля 1980 года в американском Лэйк-Плсиде начались соревнования XIII Зимней Олимпиады. Самым драматичным событием стало поражение нашей хоккейной дружины от американских любителей. Но именно здесь родилась «красная машина» советского спорта, которая на протяжении пяти лет не знала поражений на крупных турнирах, выиграв все чемпионаты мира и Европы, Олимпиаду в Сараево и Кубок Канады, разгромив хозяев, составленных из профессионалов НХЛ со счетом 8:1. В этот же день 1994 года в норвежском Лиллехаммере стартовали XVII Зимние Олимпийские игры.

12 февраля 1961 года в Советском Союзе состоялся запуск первой в мире автоматической межпланетной станции «Венера-1». Этот космический аппарат, запущенный с использованием ракеты-носителя «Молния», предназначался для исследования планеты Венера. Но в тот раз не всё прошло так, как задумывали конструкторы, инженеры и учёные. Связь со спутником была потеряна, когда он находился на расстоянии порядка 2 млн. километров от Земли. Тем не менее, это событие стало новым рекордом СССР в освоении космоса. Советский космический аппарат стал первым, пролетевшим так близко от другой планеты.

Анна Матвеевна Павлова родилась 12 февраля 1881 года в деревне Лигово под Петербургом. Матерью будущей балерины была швея Любовь Павлова (порой ей приходилось подрабатывать прачкой). Девочка родилась недоношенной и выжила буквально чудом. Официального отца – отставного солдата Преображенского полка Матвея Павлова – Аня не помнила. Молва считала ее настоящим отцом Лазаря Полякова, банкира и младшего брата российского «железнодорожного короля» Самуила Полякова. Возможно, это просто легенда. Но она, во всяком случае, объясняет некоторые неувязки между бедным детством солдатской дочки и снятой для Аниной бабушки двухэтажной дачей в Лигове – аристократическом предместье Северной столицы, куда на лето съезжалась театральная богема и тогдашние нувориши. Да и частое посещение Мариинки, а также обучение в столичной Императорской балетной школе тоже стоили денег, и немалых. То, что она станет танцовщицей, Аня знала с восьми лет, едва побывав с матерью на балете в Мариинке. Тогда она безапелляционно заявила: «Я буду танцевать «Спящую Красавицу» в этом театре!». После окончания Вагановского училища, в 1899 году Анна Павлова была принята в труппу Мариинского театра. Танцевала партии в классических балетах «Щелкунчик», «Конёк-Горбунок», «Раймонда», «Баядерка», «Жизель». В 1906 году стала ведущей танцовщицей труппы. Анна Павлова исполняла главные роли в балетах М.Фокина «Шопениана», «Павильон Армиды», «Египетские ночи» и других. В 1908 году на благотворительном вечере в Мариинском театре Анна Павлова впервые исполнила поставленную для неё М.Фокиным хореографическую миниатюру «Лебедь» (позже «Умирающий лебедь»), ставшую впоследствии одним из символов русского балета 20 века. В 1909 году участвовала в «Русских сезонах» Дягилева в Париже, положивших начало её мировой известности. Афиша работы В.Серова с силуэтом Павловой стала навсегда эмблемой «Русских сезонов». В 1910 году Анна Матвеевна создала собственную труппу, с которой гастролировала во многих странах мира. Специально для труппы Павловой М.Фокиным были поставлены несколько балетов. Последнее выступление балерины в Мариинском театре состоялось в 1913 году, а в России – в 1914 году, после чего она обосновалась в Англии и в Россию больше не возвращалась. О подлинной жизни балерины известно мало, ее имя ещё при жизни стало легендарным. Скончалась Анна Матвеевна Павлова в Гааге, во время гастролей, 23 января 1931 года от пневмонии. Несмотря на завещание балерины быть похороненной на родине, урна с её прахом находится в Лондоне.

Василий Иванович Чуйков родился 12 февраля 1900 года в селе Серебряные пруды Московской губернии, в семье крестьянина. Окончив 4 класса церковно-приходской школы, в возрасте 12 лет он подался на заработки в Петроград. В 1919 году Чуйков вступает в ряды Коммунистической партии и становится командиром полка стрелков. В 1925 году он заканчивает Военную академию имени Фрунзе. В 1939 году Василий Иванович командует 9-й армией, участвовавшей в Советско-финской войне. Во время Великой Отечественной войны командует 62-й армией, которая в течение 6 месяцев героически обороняла город Сталинград. За беспримерный героизм, проявленный при обороне Сталинграда, 62-ю армию переименовали в 8-ю гвардейскую, во главе которой Василий Чуйков был до окончания войны.

Маршал Советского Союза, дважды Герой Советского Союза - Василий Иванович был награжден многими орденами и медалями, в том числе и других государств. Он - автор нескольких книг. Василий Иванович Чуйков умер 18 марта 1982 года в Москве. Согласно завещанию, был похоронен в Волгограде у подножья памятника «Родина-мать».

День в истории Саратова.

12 февраля 1875 года на льду Волги по дороге от Саратова к слободе Покровской устроена первая в России спасательная зимняя станция, а в 1886 году при Саратовской мужской гимназии было организовано благотворительное общество «Братство Кирилла и Мефодия».

« Вернуться к списку новостей