13 февраля 1925 году принято постановление об издании Большой советской энциклопедии

13 февраля 1925 году принято постановление об издании Большой советской энциклопедии

13 февраля 1498 года, впервые в письменном виде употребляется слово «бухгалтер», что в буквальном переводе с немецкого означает буквально «книгодержатель». Император Священной Римской империи Максимилиан I подписал указ: «Повелеваем делопроизводителя нашей палаты, доверенного и прилежного писца, который ведет книги, отныне называть бухгалтером, каковым должен теперь быть Христоф Штехер».

13 февраля 1633 года в Рим на суд инквизиции доставили великого физика и астронома Галилео Галилея. Его посадили – в обмен на частичное признание вины – под домашний арест. В 1992 году Галилео Галилея в Ватикане реабилитировали.

В этот день в 1842 году российский император Николай I подписал указ о строительстве железной дороги Санкт-Петербург — Москва. За пять лет до этого в России уже была пущена Царскосельская железная дорога, но идея связать чугункой две столицы вызвала жаркие споры. Министры заключили, что «оную... строить невозможно и бесполезно» как из-за дороговизны, так и из-за неровности ландшафта. Но царь настоял, чтобы 650 километров рельсов были проложены идеально прямо, за исключением двух небольших выступов. По легенде, Николай начертил будущую дорогу на карте по линейке, но карандаш наткнулся на его палец и сделал изгиб. Конструкторы послушно воспроизвели его. В 1851 году из Петербурга в Москву отправился первый поезд, а в 1855 году, после кончины императора, дорога получила название Николаевской, а с 1923 -— Октябрьской.

В этот день в 1769 году родился Иван Андреевич Крылов. Образование будущий баснописец получил скудное, но, обладая исключительными способностями, много читая с самого детства, он стал одним из самых просвещенных людей своего времени. Иван Андреевич превосходно играл на скрипке, в 14 лет написал комическую оперу «Кофейница», а еще через несколько лет – комедии «Бешеная семья», «Сочинитель в прихожей» и «Проказники». Известно, что Крылов до самых холодов купался в канале, омывающем Летний сад. А его гастрономические подвиги повергали друзей просто в ужас. Мало кто мог состязаться с Иваном Андреевичем и в остроумии. Один из завистников как-то спросил его: «И чего это вас всё время печатают?»
«Так ведь басни дети читают, - ответил Крылов. - А дети, как известно, книжки рвут, вот их и переиздают».

В этот день в 1925 году Президиум ЦИК СССР принял постановлении об издании Большой советской энциклопедии. Главным редактором был назначен ученый, академик, полярник Отто Юльевич Шмидт. Первое издание выходило с 1926 по 1947 годы - 66 томов.

В этот день в 1934 году в Чукотском море затонул затёртый льдами ледокол «Челюскин», только что построенный в Дании. Экипаж ставил своей задачей за одну навигацию пройти по Северному морскому пути от Мурманска до Владивостока. Руководил экспедицией выдающийся исследователь Арктики академик Отто Шмидт. Надо сказать, что экспедиция на «Челюскине» была весьма рискованным мероприятием. 10 августа 1933 года пароход, провожаемый тысячной толпой, отошел от набережной Мурманска. На борту его было 111 пассажиров. Корабль благополучно преодолел большую часть пути и был почти у цели, когда произошло непоправимое. В Чукотском море пароход оказался полностью заблокирован льдами и дрейфовал вместе с экипажем в течение почти пяти месяцев. Печальный конец настиг «Челюскин» в Беринговом проливе. Радист Эрнст Кренкель дал последнюю радиограмму с уходящего под воду корабля и закрыл эфир. Первая радиограмма Кренкеля с льдины быстро стала известна в Москве, и на следующий день была создана специальная комиссия, которую возглавил Валериан Куйбышев. В середине февраля 1934 года в эфир ушла радиограмма, которая начиналась словами: «13 февраля в 15 часов 30 минут в 155 милях от мыса Северного и в 144 милях от мыса Уэлен «Челюскин» затонул, раздавленный сжатием льдов...». Спаслись все, за исключением завхоза экспедиции Бориса Могилевича. На льду оказалось 104 человека. За два часа экипаж гибнущего судна, в том числе женщины и двое детей - выгрузил на льдину запас продовольствия, палатки, спальные мешки, аэроплан и радио. Построили бараки. Так начался двухмесячный плен полярной экспедиции на дрейфующей льдине и героическая эпопея по её спасению. Команда безуспешно пыталась взорвать аммоналом тяжелые неподвижные льды. Помощь пытался оказать и ледокол "Литке", но не смог пробиться к терпевшим бедствие. А спасли «челюскинцев» советские летчики, которые за эту операцию первыми в СССР получили звание Героя Советского Союза. Через три недели после гибели судна 5 марта советский летчик Анатолий Ляпидевский на самолете АНТ-4 пробился к лагерю и снял с льдины первую группу челюскинцев – десять женщин и двоих детей. Остальных пассажиров и членов экипажа «Челюскина» вывезли на материк за неделю с 7 по 13 апреля летчики Василий Молоков, Николай Каманин, Маврикий Слепнев, Михаил Водопьянов и Иван Доронин. Всего летчики совершили 24 рейса, перевозя людей в чукотское становище Ванкарем, находившееся в 140-160 км от ледовой стоянки. Были спасены все 104 человека, два месяца проведшие в условиях полярной зимы на льдине. В последние дни пребывания на льдине начальник экспедиции О.Ю. Шмидт тяжело заболел. Комиссия Куйбышева приняла предложение американской стороны и отправила Шмидта на лечение в больницу в город Ном на Аляске.

13 февраля 1940 года была сделана последняя авторская правка в тексте бессмертного романа «Мастер и Маргарита». Михаил Булгаков перебирал несколько названий своего произведения: «Черный маг», «Копыто инженера», «Гастроль Воланда», «Сын гибели», «Жонглер с копытом»… Последняя редакция романа создавалась в период с осени 1937-го до весны 1938 года. В это время появилось и окончательное название – «Мастер и Маргарита».
Когда Булгаков смертельно заболел, его жена продолжала правку под диктовку мужа. Эта работа была прекращена 13 февраля 1940 года, меньше чем за четыре недели до смерти писателя, на фразе: «Так это, стало быть, литераторы за гробом идут?». По словам Елены Булгаковой, умирая, он говорил: «Может быть, это и правильно… Что я мог бы написать после Мастера?..»

В этот день в 1947 году родилась выдающийся российский тренер по фигурному катанию Татьяна Анатольевна Тарасова.
Татьяна Тарасова — дочь Анатолия Тарасова, известного советского хоккеиста и тренера. Когда ей было четыре года, со слов самой Т.Тарасовой, отец научил её кататься на коньках. В паре с Георгием Проскуриным Татьяна Тарасова участвовала на Всемирной Универсиаде в 1966 году. Вскоре после этого была вынуждена завершить спортивную карьеру из-за травмы. В 1967 году Тарасова начала заниматься тренерской работой и постановкой программ. Среди её учеников были Ирина Роднина и Александр Зайцев, Ирина Моисеева и Андрей Миненков, Алексей Ягудин, Илья Кулик, Денис Тен, Наталья Бестемьянова и Андрей Букин, Марина Климова и Сергей Пономаренко, Ирина Романова и Игорь Ярошенко, Саша Коэн, Алиса Дрей, Джонни Вейр, СидзукаАракава, Оксана Грищук, Барбара Фузар-Поли и другие. Ее называют человеком, одержимым профессией. Она воспитала 11 олимпийских чемпионов, ее ученики завоевали в общей сложности 38 золотых, 15 серебряных и 5 бронзовых медалей на соревнованиях самого высокого класса, в том числе 6 олимпийских золотых медалей.

3 февраля 1957 года в СССР были ликвидированы промышленные министерства, а управление экономикой перешло к 105 совнархозам (советам народного хозяйства). Недовольный низкой эффективностью работы министерств и засильем бюрократии, Никита Хрущев решил одним махом провести децентрализацию народного хозяйства. Совнархозы (в России их было 70, на Украине - 11, в Казахстане - 9, в Узбекистане - 4, а в остальных республиках - по одному) должны были непосредственно руководить предприятиями; предприятия же предполагалось объединить в крупные хозяйственные единицы. Однако подробных указаний из центра, что конкретно должны делать совнархозы, так и не поступило. В итоге реформа начала буксовать с самого начала, хотя на первых порах стало меньше встречных перевозок грузов и закрылись многие мелкие предприятия, дублировавшие друг друга. Недовольный работой совнархозов, Хрущев в ноябре 1962 года создал в придачу к ним госкомитеты, которые должны были управлять внедрением новой техники. Одновременно партийные комитеты разделили на городские и сельские. А в 1963 году был создан главный совнархоз - Высший совет народного хозяйства. В общем, в управлении экономикой воцарился определенный хаос. Этот хаос был прекращен лишь со снятием Никиты Хрущева со всех постов в октябре 1964 года. При новом руководителе страны - Леониде Брежневе - совнархозы спешно упразднили и уже в 1965-ом были восстановлены привычные министерства.

13 февраля 1988 года в канадском городе Калгари открылись XV зимние Олимпийские игры. Последняя Олимпиада, в которой принимала участие сборная СССР. Мы не могли ее не выиграть. Завоевав 11 золотых медалей, на две больше, чем у сборной ГДР, сборная СССР стала победителем в общекомандном зачете.

В Саратовской области

В 1813 году в эти дни в Саратове проходили торжества по случаю освобождения России от нашествия войск Наполеона. А 13 февраля 1943 года делегация трудящихся Саратовской области выехала на Воронежский фронт с эшелоном подарков: в 18-ти вагонах везли 12 тысяч посылок.



« Вернуться к списку новостей