12 марта - День работника уголовно-исполнительной системы России

12 марта - День работника уголовно-исполнительной системы России

12 марта - День работника уголовно-исполнительной системы России. Дата для его учреждения была выбрана не случайно. 12 марта 1879 года российский император Александр II издал Указ о создании тюремного департамента, положивший начало организации единой государственной системы исполнения наказаний в России. Долгие годы уголовно-исполнительная система находилась в ведомстве Министерства внутренних дел, но, в связи с реформированием государственной системы и переходом к демократическим формам управления, рядом документов был намечен переход уголовно-исполнительной системы в ведомство Министерства юстиции.

12 марта 1714 года Петр I издал указ об открытии цифирных школ для обучения "малых ребяток из разных чинов". Новые школы обучали арифметике и геометрии, отчего и назывались цифирными (а также, изредка, арифметическими). Для детей духовенства обучение в этих школах было обязательно: не желающим учиться грозила военная служба или податное состояние; юношам, не окончившим курса цифирной школы, даже не должно было даваться разрешение на вступление в брак.

12 марта 1918 года Москве возвращен статус столицы России.

Первым достоверным летописным упоминанием Москвы считается указание Ипатьевской летописи на (4) 11 апреля 1147 года, когда ростово-суздальский князь Юрий Долгорукий принимал в поселении под названием Москов своих друзей и союзников во главе с новгород-северским князем Святославом Ольговичем. С 14 века в Москве располагалась резиденция Великих Московских князей и главы Русской православной церкви. Когда в 18 веке по указу

Петра I столица была перенесена в Санкт-Петербург, короновали императоров по-прежнему в Москве. По решению советского правительства 12 марта 1918 года ввиду военной опасности столица была перенесена из Петрограда в Москву.

12 марта 1940 года был подписан договор о завершении 105-дневной советско-финской войны.

Договор подписали после непродолжительных переговоров в Москве. Согласно этому документу боевые действия прекращались в 12 часов 13 марта 1940 года. Но этот успех был достигнут исключительно высокой ценой: потери с нашей стороны составили несколько сотен тысяч человек убитыми, пропавшими без вести, ранеными, контуженными и обмороженными. Эта война сильно уронила престиж Красной Армии. По мнению некоторых историков, эта наступательная операция СССР против Финляндии является частью Второй мировой войны. И её итоги стали одним из факторов, определившим сближение Финляндии с фашистской Германией.

12 марта день рождения Василия Баженова, выдающегося архитектора, одного из основоположников русского классицизма. Когда Баженов учился во Франции, Людовик Пятнадцатый предложил ему место придворного художника, но Баженов отказался, предпочтя сомнительное будущее на родине. В Париже он сделал, со строгой пропорциональностью частей, модель Луврской галереи, в Риме — модель Cобора св. Петра, а на родине оставил потомкам чудные творения: дворцово-парковый ансамбль Царицыно, Михайловский замок в Санкт-Петербурге, Дом Пашкова в Москве.

История Саратова

Принято постановление о строительстве ж/д Саратов-Сталинград

В 1942 году бюро саратовского обкома Всесоюзная коммунистическая партия большевиков приняло постановление Государственного комитета обороны о строительстве железной дороги Свияжск-Ульяновск и Саратов-Сталинград.

В Саратове состоялся многотысячный митинг

В 1918 году в Саратове состоялся 10-тысячный митинг и демонстрация трудящихся, посвященный годовщине Февральской революции.

« Вернуться к списку новостей