15 апреля 1942 года в осажденном Ленинграде было восстановлено трамвайное движение

15 апреля 1942 года в осажденном Ленинграде было восстановлено трамвайное движение

15 апреля в истории

В 1703 году тридцатитрехлетний Доменико Трезини подписал контракт о службе в России. Этот швейцарец итальянского происхождения стал истинной находкой для Петра Великого. Проехав по северу Руси, чтобы понять быт и дух неведомого ему народа, Трезини год спустя появился на берегах Невы и стал первым архитектором Петербурга. Он блестяще реализовал все планы русского царя. Дебютом зодчего на новой родине стал форт Кроншлот, морские ворота северной столицы. Потом были Кронштадт, Александро-Невская лавра, Петропавловский собор и новая - каменная - Петропавловская крепость, Летний дворец Петра в Летнем саду, Петровские ворота, здание Двенадцати коллегий, Галерная гавань и большое количество - увы! - не сохранившихся построек.

В 1874 году в Париже открылась первая выставка произведений художников-импрессионистов.

Термин этот родился случайно. Поводом послужило название пейзажа Клода Моне "Впечатление. Восход солнца" (от французского impression - впечатление), который экспонировался как раз на той выставке. Критика встретила новую живопись грубыми насмешками и даже травлей. Правда, уже с конца 1880-х годов многие приемы импрессионистов были подхвачены представителями академического и салонного искусства.

Эдгар Дега по этому поводу заметил: "Нас расстреливали, но при этом обшаривали наши карманы". А когда импрессионизм окончательно вошел в моду, известную картину Дега "Танцовщицы, тренирующиеся у стойки" продали за 500 тысяч франков. Когда Дега узнал об этом, он сказал: "Художник, который написал это не обязательно слабоумный; но тот, кто заплатил за это 500 тысяч франков, самый настоящий идиот".

В 1942 году в осажденном Ленинграде было восстановлено трамвайное движение.

8 декабря 1941 года подача электроэнергии прекратилась, да так неожиданно, что десятки трамваев и троллейбусов застряли посреди улиц. Всю самую суровую блокадную зиму разбитые и засыпанные снегом вагоны навевали на ленинградцев грусть. Ольга Берггольц писала: "... у Лавры на путях цепь трамваев с выбитыми стеклами, с сугробами на скамейках. Тоже стоят... Неужели мы в этом когда-то ездили? Странно! Я шла мимо умерших трамваев в каком- то другом столетии, в другой жизни". Какой же радостью для измученных ленинградцев стало появление на улицах первых трамваев утром 15 апреля 1942 года. Люди с удивлением и восхищением оборачивались на уже забытый звук, кричали "ура" и просили вагоновожатых... еще раз позвонить в звонок.

В этот день вывела свой вагон на линию и Ефросинья Агапова. Этот момент она запомнила на всю жизнь: "... И вдруг вагон ожил. Не могу передать, что испытала в эту минуту. Вывела трамвай из парка. На остановках входят люди, смеются, плачут от радости. Многие спрашивают: "Сколько же теперь будет стоить билет?" А я тоже смеюсь и слезы вытираю от радости, говорю: "Все те же 15 копеек, дорогие мои, все те же 15 копеек". Тот рейс, 15 апреля, я не забуду никогда". Сегодня на невзрачном здании на набережной Фонтанки, у цирка, висит мемориальная доска в память о тех сотрудниках тяговой подстанции трамвайной сети, которые обеспечивали движение блокадных трамваев.

А еще сегодня день рождения Примадонны российской эстрады Аллы Пугачевой. Пугачева – это целая эпоха. Раньше был очень популярен такой анекдот. Энциклопедия 21 века. Каталог на букву Б. Фамилия – Брежнев: мелкий политический деятель, живший в эпоху Аллы Борисовны Пугачевой.

В 1887 году Городская управа подписала акт о приемке в эксплуатацию конно-железной дороги.

В 1944 году открылся областной Дом культуры трудовых резервов. Дом располагал библиотекой-читальней, комнатой настольных игр, лекторием, комнатой отдыха. В нем работало шесть кружков.

В 1986 году с 15 по 17 апреля в городе проходила творческая конференция писателей Поволжья, в которой приняли участие представители 16 областей и автономных республик Поволжья — от Калинина до Астрахани. Обсуждался вопрос, каким быть журналу «Волга» в двенадцатой пятилетке. Участники конференции встретились с саратовцами на городском литературном вечере, состоявшемся в театре кукол «Теремок».

« Вернуться к списку новостей