ССЭИ РЭУ им. Г.В. Плеханова расширяет направления работы по независимой оценке квалификации специалистов финансового рынка

ССЭИ РЭУ им. Г.В. Плеханова расширяет направления работы по независимой оценке квалификации специалистов финансового рынка

Саратовский социально-экономический институт РЭУ
им. Г.В. Плеханова совместно с Ассоциацией участников финансового рынка «Совет по развитию профессиональных квалификаций», Ассоциацией «Региональное объединение специализированных Центров оценки квалификаций» выходит на принципиально новый уровень, участвуя в масштабной работе по развитию Национальной системы квалификаций. Это актуальная задача государственного масштаба. Данная стратегия получила свое правовое закрепление в результате заключения Соглашения о взаимодействии на минувшем круглом столе.

Своевременным и принципиально значимым шагом стало открытие Экзаменационного центра на площадке Саратовского регионального отделения Российского общества «Знание», деятельность которого была презентована представителями Ассоциации «Региональное объединение специализированных Центров оценки квалификаций» в ходе мероприятия.

В обсуждении перспектив дальнейшей работы приняли участие представитель Ассоциации по развитию профессиональных квалификаций и компетенций в Приволжском федеральном округе Александр Шпис, директор Ассоциации «Региональное объединение специализированных Центров оценки квалификаций» Анна Орлова, директор по развитию Ассоциации «Региональное объединение специализированных Центров оценки квалификаций» Людмила Аникеева, профессорско-преподавательский состав и администрация вуза.

Заместитель директора по учебной работе ССЭИ РЭУ им. Г.В. Плеханова, к.э.н., доцент Ольга Мизякина в своем вступительном слове передала приветствие от имени директора Института, д.и.н., профессора Сергея Наумова, а также особо подчеркнула, что независимая оценка квалификации крайне важна как работодателям, так и сотрудникам организаций:

«Современные тенденции развития рынка труда подтверждают необходимость постоянных инноваций: производственных, технологических и, прежде всего, кадровых. Работодатели нуждаются в инструментах, подтверждающих соответствие уровня квалификации работников требованиям профессиональных стандартов. Эти же стандарты позволяют специалистам быть конкурентоспособными на рынке труда. Профессиональные стандарты, на сегодняшний день, являются эффективным инструментом, позволяющим создать взаимодействие сферы труда и сферы образования. Необходимость и важность такого взаимодействия сложно переоценить. Наш Институт выбран базовой площадкой в Саратовском регионе, где уже с июня этого года будет проходить обучение и подготовка экспертов для независимой оценки квалификации специалистов финансового рынка, а также подготовка экспертов по проведению профессионально-общественной аккредитации профессиональных образовательных программ в области экономики, управления и финансов. Безусловно, этот процесс регламентирован и требует серьезного подхода».

Подробно о реализации и развитии Национальной системы квалификаций на региональном уровне и выстраивании взаимодействия между её субъектами рассказала директор по развитию Ассоциации «Региональное объединение специализированных Центров оценки квалификаций» Людмила Аникеева. Коллега рассказала о возможном взаимодействии с организациями, объединяющими субъектов профессиональной и предпринимательской деятельности, о проблемах развития профессиональных квалификаций финансового рынка в Приволжском федеральном округе и подробно о самой процедуре прохождения независимой оценки квалификации.

По ее мнению, основными партнерами в регионах являются базовые вузы в сфере экономики и финансов. Саратовский Эконом, являющийся крупнейшим структурным подразделением ведущего экономического вуза страны, Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова, был выбран не случайно. В институте сконцентрирован высококвалифицированный профессорско-преподавательский состав, обучение соответствует федеральным государственным образовательным стандартам, сформировано экспертное сообщество. На сегодняшний день у Эконома уже есть 5 российских экспертов по профессионально-общественной аккредитации образовательных программ и 1 эксперт по независимой оценке квалификаций. 

« Вернуться к списку новостей