Представители РЭУ им. Г.В. Плеханова принимают участие в Международной конференции NAFSA 2018

Представители РЭУ им. Г.В. Плеханова принимают участие в Международной конференции NAFSA 2018

С 28 мая по 2 июня 2018 года факультет «Международная школа бизнеса и мировой экономики» принимает участие в Международной конференции NAFSA 2018 в г. Филадельфия.

Конференция NAFSA собирает много тысяч представителей высшего образования со всех стран мира. В этом году, когда NAFSA отмечает 70-летний юбилей, знаковое для высшего образование событие собрало особенно много участников. 

Начальник отделения деканата факультета МШБ и МЭ Епифанов Д.А. проводит встречи с вузами-партнерами о продолжении и расширении сотрудничества, которые создадут новые возможности академической мобильности для наших студентов и студентов вузов-партнеров, как по обмену, так и по двойному диплому. Проведены встречи в вузами-партнерами из Нидерландов (университет прикладных наук HAN, г. Арнем) и Франции (бизнес школа SKEMA), в ближайшие дни состоятся встречи с австрийскими, корейскими, немецкими партнерами. 

Еще одним результатом будет дальнейшее увеличение количества лекций и семинаров профессоров и преподавателей иностранных вузов-партнеров, приезжающих на факультет МШБ и МЭ. 

Обсуждаются возможности сотрудничества вузами из других стран, например, Японии. 

30 мая Европейская Ассоциация Международного образования (EAIE) предложила к обсуждению результаты проведенного ей исследования «Барометр EAIE. Результаты интернационализации образования в Европе». 

Исследование показало восприятие важности различных аспектов интернационализации высшего образования как в Европе, так и в отдельно взятых странах. 

Наиболее значимыми из выявленных тенденций были:
- уровень интернационализации образования воспринимается как своего рода «знак качества» образования в целом; 
- практически повсеместно более высокий уровень интернационализации приводит к большей востребованности выпускников на рынке труда. Опыт обучения за рубежом в полтора-два раза сокращает время поиска желаемой работы, так как работодатели склонны отдавать предпочтение выпускникам с международным опытом. 

Наиболее важными и высоко ценимыми способами достижения такой цели, как в европейском образовании в целом, так и в ряде стран, с которыми активно сотрудничает наш университет (например, Австрия, Нидерланды) являются:
- построение отношений стратегического партнерства; 
- реализация программ двойного диплома; 
- интернационализация учебных планов. 

Начальник отделения деканата факультета МШБ и МЭ Епифанов Д.А. обсудил с представителями EAIE особую важность программ двойного диплома, как одного из ключевых факторов мотивации наиболее подготовленных студентов с высокими показателями учебы. Авторы исследования поддержали предположение представителя факультета МШБ и МЭ о том, что, несмотря на колоссальные трудозатраты по созданию и реализации программ двойного диплома, именно данный вид сотрудничества является локомотивом успеха и учебных программ, и их выпускников на рынке труда. 

Также обсуждение еще раз подтвердило правильность стратегии развития нашего вуза, в которой большое внимание уделяется именно перспективам трудоустройства выпускников. Закономерно, что в международных рейтингах, например QS, РЭУ занимает очень высокие позиции (5 звезд QS stars) именно по этому параметру.
« Вернуться к списку новостей