7 ноября - День воинской славы России

7 ноября - День воинской славы России

День воинской славы России - день проведения военного парада на Красной площади в Москве в ознаменование двадцать четвертой годовщины Великой Октябрьской социалистической революции 7 ноября 1941 года. Проведение военного парада на Красной площади в Москве в 1941 году в самые трудные для страны дни Великой Отечественной войны имело большое военно-политическое значение, оказало моральное воздействие большой силы на боевой дух войск, способствовало эмоциональному подъему и укреплению веры в окончательную победу у народов страны. Несмотря на то, что столица была на осадном положении. Накануне парада к советскому народу с речью обратился И.В. Сталин, речь вождя вызвала у слушавшей страны невероятный подъем патриотических чувств и желание победы над фашистскими захватчиками. По силе воздействия на ход дальнейших событий сам парад на Красной площади приравнивают к важнейшим военным операциям Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. В тревожные и тяжелейшие для страны дни начала войны парад продемонстрировал всему миру несгибаемый дух и волю народа к победе. Репортаж о нем вел известный советский радиокомментатор и журналист В.С. Синявский.

7 ноября в России отмечается памятная дата - день Октябрьской революции 1917 года имеет в нашей стране давнюю историю и знаком любому человеку, родившемуся и воспитанному в Советском Союзе. До 1991 года 7 ноября был главным праздником СССР и носил название — День Великой Октябрьской социалистической революции. В течение всей советской эпохи 7 ноября был «красным днем календаря», то есть государственным праздником, который отмечали не только особым цветом в ежедневнике, но и обязательными демонстрациями трудящихся, проходившими в каждом городе страны.

Выпущены первые марки Советской России

Первые почтовые марки РСФСР были выпущены в обращение 7 ноября 1918 года, к первой годовщине Октябрьской революции. История этих марок была несколько необычной. Еще в начале 1917 года, сразу же после отречения от престола императора Николая II, министерство почт и телеграфов Временного правительства приняло решение выпустить почтовую марку, олицетворяющую освобождение народа из оков царизма. На них художник Р. Зариньш изобразил руку с мечом, разрубающим цепь, и надписью «Россия». Однако, пока марку изготавливали, Временное правительство было

свергнуто большевиками, и вновь образованный Наркомпочтель РСФСР, после некоторого изменения клише марки, дал указание выпустить ее как свою. На Московском, Петроградскомпочтампах и почтамтах губернских городов страны появились в продаже первые революционные марки достоинством 35 копеек (синяя) и 70 копеек (коричневая).

7 ноября в 1480 году князь Московский Иоанн Третий провозгласил себя государем всея Руси

В 1480 году великий князь Московский Иоанн Третий, принародно разорвав грамоту, в которой золотоордынский хан назывался русским царем, провозгласил себя государем всея Руси. Смелости князю придала недавняя победа над войском хана Ахмата на реке Угре. Предводитель монголо-татар бежал в свою столицу - Сарай, где вскоре был убит. Так, Московское княжество получило фактическую самостоятельность. А день 7 ноября 1480 года стали считать официальной датой избавления от позорного ига.

7 ноября 1879 года родился Лев Давидович Троцкий — революционный деятель XX века, один из создателей Красной армии и организаторов Октябрьской революции 1917 года. Один из основателей и идеологов Коминтерна, член его Исполкома. В первом советском правительстве: нарком по иностранным делам, затем в 1918—1925 гг. нарком по военным и морским делам и председатель Реввоенсовета РСФСР, затем СССР. В 1920-1921 годах Троцкий одним из первых предложил мероприятия по сворачиванию "военного коммунизма" и переходу к НЭПу. Он участвовал в создании Коминтерна; был автором его Манифеста. В известном "Письме съезду", отметив недостатки Троцкого, Ленин назвал его самым выдающимся и способным человеком из всего тогдашнего состава ЦК.

Перед смертью Ленина и особенно после нее среди вождей большевиков разгорелась борьба за власть. После смерти Ленина острая борьба Льва Троцкого с Иосифом Сталиным за лидерство закончилась поражением Троцкого. В 1924 году взгляды Троцкого были объявлены "мелкобуржуазным уклоном" в РКП(б). За свои левые оппозиционные взгляды он был исключен из партии, в январе 1928 года выслан в Алма Ату, а в 1929 году по решению Политбюро выдворен за пределы СССР. 20 августа 1940 года Лев Троцкий был смертельно ранен испанским коммунистом Рамоном Меркадером. Умер 21 августа, и после кремации был похоронен во дворе дома в Койокане, где сейчас находится его музей.

События Саратова:

В ноябре 1929 года началось строительство Саратовского аккумуляторного завода. Это был первый аккумуляторный завод в стране.

« Вернуться к списку новостей