8 ноября - Международный день КВН

8 ноября - Международный день КВН

Международный день КВН. В 2001 году 8 ноября Россия и некоторые страны СНГ впервые в истории отметили Международный день КВН — неофициальный праздник всех, кто каким-либо образом причастен к Клубу Весёлых и Находчивых (КВН). И с тех пор отмечают его ежегодно.

Идея праздника была предложена президентом международного клуба КВН Александром Масляковым. Дата празднования была выбрана в честь годовщины первой игры Клуба веселых и находчивых, вышедшей в эфир 8 ноября 1961 года.

Международный день КВН пока не включен в реестр всемирных праздников ООН, как, впрочем, до сих он не стал официальным праздником в России. Но, учитывая размах КВН-движения в странах бывшего Советского Союза, а также то, что веселые и находчивые играют под эгидой Международного союза КВН — этого нельзя исключать.

Дмитриев день

Православная церковь отмечает в этот день память святого Димитрия Солунского, известного также под прозвищем Мироточец и жившего во времена императора Диоклетиана. Согласно житию, родители Димитрия были тайными христианами. Они крестили сына в домовой церкви и воспитали в вере и благочестии. После смерти отца Димитрий занял его место, став проконсулом Фессалоник. В этой должности он проявил себя как открытый христианин, начал проповедовать и обратил в свою веру множество жителей города.

8 ноября 1568 года опричники Ивана Грозного метлами «очистили» храм от московского митрополита Филиппа.

8 ноября 1699 года Петр I издал указ о наборе регулярного войска.

В 1699 году Петр I издал указ о наборе регулярного войска. Рекруты - крестьяне и горожане - были обязаны служить пожизненно. "Забрили лоб", - говорили о взятом в солдатчину. Дворянские дети приписывались к полкам офицерами и могли увольняться со службы, а дети купцов первой гильдии и некоторых других категорий населения вообще освобождались от призыва.

Регулярная армия потребовалась Петру после подавления стрелецкого бунта в 1698 году, когда стрелецкие формирования были распущены, для подготовки к Северной войне, которую Петр начал в 1700 году и вел, с перерывами, двадцать один год.

8 ноября 1783 года Екатерина II учреждает Российскую академию языка и словесности и назначает её председателем княгиню Е.Р. Дашкова.

8 ноября 1864 года родилась русская актриса Вера Комиссаржевская, великая русская драматическая актриса, голос которой современники называли «скрипкой Страдивари».

8 ноября 1895 года физик Вильгельм Рентген открыл «рентгеновские лучи».

8 ноября 1922 года родился Кристиан Барнард, хирург, осуществивший первую пересадку сердца человеку.

8 ноября 1923 года в Мюнхене произошел «пивной» путч.

В этот день Густав фон Кар, который вместе с начальником полиции и местным командующим войсками являлся фактическим диктатором Баварии, выступал перед большой толпой в пивном зале «Бюргербройхеллер». Вдруг дверь распахнулась, и в заведение ворвалась группа вооруженных боевиков в коричневых рубашках во главе с Гитлером. «Национальная революция началась!», - воскликнул будущий фюрер, размахивая револьвером. На следующий день полиция разогнала маршировавших по городу нацистов, и «пивной» путч бесславно завершился. Гитлер, его ближайший соратник Эрнст Рём и их самый известный сторонник генерал Людендорф были арестованы. Вот тогда-то, в тюрьме, Гитлер и начал писать свою книгу «Майн Кампф».

8 ноября 1929 года родился Олег Борисов, народный артист СССР, игравший на знаменитых театральных сценах, но получивший всенародное признание как киноактер. «За двумя зайцами», «Дайте жалобную книгу», «Остановился поезд», «Садовник», «Слуга», «Рабочий поселок», «Рафферти», «Крах инженера Гарина» - вот далеко не полный перечень его киноработ.

8 ноября 1935 года в пригороде Парижа родился Ален Делон, французский киноактер.

8 ноября 1943 года в СССР учрежден военный орден Победы и орден Славы трех степеней. Орден Славы для награждения рядового и сержантского состава был учрежден 8 ноября 1943 года в один день с орденом «Победа» – высшим из «полководческих» орденов в СССР. Орденом «Победа» дважды были награждены И.В. Сталин, Г.К. Жуков, А.М. Василевский. В 1978 году в нарушение статута ордена им был награжден генсек ЦК КПСС Л.И. Брежнев. Орден Славы имел несколько особенностей, которых не было ни у какой другой отечественной награды: это единственное боевое отличие, предназначенное для награждения исключительно солдат и сержантов (в авиации также и младших лейтенантов); это единственный орден СССР, выдававшийся только за личные заслуги и никогда не выдававшийся ни воинским частям, ни предприятиям, ни организациям. Статут ордена предусматривал повышение кавалеров всех трех степеней в звании, что являлось исключением для советской наградной системы.

8 ноября 1960 года родился Олег Меньшиков - актер театра и кино.

Из истории Саратова:

В Саратове открылась духовная семинария.

В 1830 году в Саратове состоялось торжественное открытие Духовной семинарии. Первым ее ректором был назначен архимандрит Никодим. В семинарии с 1842 по 1846 гг. учился Н.Г. Чернышевский. Здесь преподавал известный ученый-востоковед, краевед Г.С. Саблуков. Здание сохранилось (ул. Челюскинцев, 12). Ныне в этом здании находится русская классическая гимназия.

Открыт звуковой кинотеатр "Темп".

В 1931 году торжественно открыт звуковой кинотеатр "Темп" в бывшем Сталинском (ныне Заводском) районе Саратова.

Освящен дом на Театральной площади.

В 1898 году освящен дом на Театральной площади, в котором вскоре разместилось саратовское отделение Русского торгово-промышленного банка. Ныне здание СГМУ.

« Вернуться к списку новостей