В 1818 году 9 ноября родился «первый поэт русской прозы»Иван Сергеевич Тургенев

В 1818 году 9 ноября родился «первый поэт русской прозы»Иван Сергеевич Тургенев

В 1818 году родился «первый поэт русской прозы», классик русской литературы Иван Сергеевич Тургенев. Автор многих произведений, известных нам со школьных лет - «Записки охотника», «Отцы и дети», «Муму»…Сформировавшийся в юности комплекс неполноценности у матушки писателя Варвары Петровны превратил ее в настоящего деспота. Ей хотелось, чтобы Спасское походило на «двор»: слуг здесь называли министрами, дворецкого – министром двора, компаньонок и женскую прислугу – гофмейстринами и камер-фрейлинами, мальчишку четырнадцати лет, бегавшего за почтой, – «министром почт». Так называемый министр двора просматривал почту, отсеивая письма глупые или с траурной печатью, а дворовый флейтист, подготавливая барыню, играл веселую или печальную мелодию. За пыль на полке или разбитую чашку горничных ссылали на скотный двор или в дальние деревни на черную работу. Садовников секли за сорняк на клумбе или сорванный тюльпан. За «непочтительный» поклон барыне можно было угодить в солдаты на много лет.Однако к воспитанию сына она относилась со всей серьезностью: «Иван – мое солнце. Когда оно закатывается, я ничего больше не вижу, я не знаю, где нахожусь», - признавалась мать Тургенева.

В 1805 году в ходе русско-австро-французской войны состоялся знаменитый Шёнграбенский бой.Шеститысячный отряд под командованием генерала Багратиона задержал намного превосходящие силы маршала Мюрата и обеспечил отход главных сил русской армии на Цнайм. Упорный бой, стоивший жизни двум тысячам русских воинов, вошел в историю как образец воинского бесстрашия и стойкости, а немеркнущая слава «багратионовских орлов» осталась в солдатских песнях:

Когда войска Наполеона Пришли из западных сторон, Был арьергард Багратиона Судьбой на гибель обречен. Бой закипел и продолжался Все горячей и горячей. Людскою кровью напитался, Краснел шёнграбенский ручей.

С указа от 9 ноября 1906 года началась аграрная реформа Петра Аркадьевича Столыпина.

Ее стержневой идеей было разрушение крестьянской общины путём разрешения свободного выхода из неё любого домовладельца. Выходящий из общины крестьянин получал в частную собственность все закреплённые за ним наделы, причём они должны быть сведены в один участок. Указ поощрял образование отрубного и хуторского крестьянского хозяйства, не посягая при этом на помещичьи земли. Столыпин считал, что совместная жизнь крестьян в деревнях облегчает работу революционерам.А вот крестьян, рассредоточенных по хуторам, занятых своим хозяйством, будет

очень трудно поднимать на бунт. Социальный же смысл аграрной реформы состоял в том, чтобы создать широкий слой мелких буржуазных собственников, являющихся основным фактором политической стабильности общества.

В 1929 году в посёлке Бекетовка, позже вошедшим в состав города Волгограда, родилась композитор Александра Пахмутова. Трудно представить себе советское культурное пространство без песен Пахмутовой. Песен обо всем, чем жила тогда страна. Молодежные стройки, полет в космос, спортивные рекорды, романтика походных костров... Сегодня кажется, что не песни вырастали из жизни, а жизнь из этих песен. Они были неразрывны - эта маленькая женщина с упрямой походкой и страна, которой она подарила компас земной - «Надежду».

В 1933 году Ивану Бунину была присуждена Нобелевская премия в области литературы – как было сказано в решении жюри – «за правдивый артистический талант, с которым он воссоздал в прозе типичный русский характер». И. Бунин стал первым русским писателем, удостоенным этой самой престижной в мире награды. Выступление Бунина на вручении премий обрело особое звучание. Он заявил, что впервые Нобелевская премия вручается человеку без родины, писателю – изгнаннику.

В 1960 году 43-летний Джон Фицджеральд Кеннеди был избран президентом США. Предвыборной кампанией руководил его младший брат Роберт. Скучному прагматизму республиканцев, которых представлял Ричард Никсон, демократы противопоставили романтический энтузиазм, проникнутый духом советских утопий. И это сработало.Не предлагая четкой программы, Кеннеди призывал американцев сделать «прорыв к новым рубежам», ибо только американская нация призвана защищать свободу во всем мире в «час наивысшей опасности и в той длительной борьбе, которую США придется вести в сумерках» (это все цитаты). Об американцах Кеннеди говорил, что «они заплатят любую цену, вытерпят любые лишения, поддержат друг друга и смогут противостоять любому противнику».Кеннеди стоял у руля государства всего два года и десять месяцев. Ему не удалось выполнить до конца свои обещания по снижению налогов и реорганизации социального страхования. Внешняя политика тоже была не слишком удачной: провалилась операция по свержению Фиделя Кастро на Кубе, США начали увязать в конфликте между Севером и Югом Вьетнама, а при разрешении Карибского кризиса пришлось пойти на уступки Хрущеву и закрыть базы в Турции. Тем не менее, многие историки называют короткую эпоху Кеннеди «имперским президентством», считая, что американцы относились к президенту как к любимому монарху. Это был, пожалуй, самый обаятельный и искренний президент Америки. К тому же женатый на красавице. Любопытно, что, несмотря на противостояние Хрущева и Кеннеди, похороны президента США, убитого 22 ноября 1963 года в

Далласе, показывали по советскому телевидению так же торжественно и подробно.

« Вернуться к списку новостей