6 декабря-День памяти Александра Невского

6 декабря-День памяти Александра Невского

Митрофанов день. В этот день православные христиане чтят память епископа Русской церкви – Митрофана Воронежского, который жил в 17-18 веках и был причислен к лику святых. Жил он в семье благочестивых родителей, в юности он был женат, имел сына, но в свои сорок лет он овдовел и приняв монашеский постриг в Золотниковской пустыни, стал ее настоятелем, а в 1682 году епископом Воронежским. Митрофан заботился об укреплении православия на Руси и позиции православной церкви, возводил новые обители, боролся со старообрядчеством. Из исторических источников известно, что Митрофан поддерживал Петра Первого в организации корабельной верфи для строительства молодого российского флота в Воронеже.

День памяти Александра Невского

В этот день чествуют святого Александра Невского - великого русского князя и полководца. Во времена Александра Невского, в 13 веке Русь подвергалась нападениям с трех сторон - с католического Запада, со стороны монголо-татар и Литвы. Князь за всю свою жизнь ни разу не проиграл битвы, он часто проявлял дипломатический талант. В день памяти Александра Невского в России поминают павших воинов.

6 декабря 1240 года после долгой осады монголо-татарские войска ворвались в Киев.

Осада длилась долго. На защиту города вышли все его жители от мала до велика. По свидетельству летописца «один бился с тысячей, а двое – с тьмою». Татарам пришлось использовать стенобитные орудия. Через провалы в стенах монголы ворвались в город.

Последний оплот защищавшихся - Десятинная церковь - пал (согласно ряду исторических документов) 6 декабря 1240 года.

6 декабря 1492 года Христофор Колумб открыл остров Гаити. Первоначально он был назван Эспаньола, то есть Испанский. Сегодня на острове Гаити расположено два государства - Доминиканская Республика и Республика Гаити.

6 декабря 1590 года царским указом был запрещен переход крестьян от одного хозяина к другому. Царь Федор Иоаннович по инициативе Бориса Годунова издал указ, запрещавший переходы крестьян от одного владельца к другому даже в Юрьев день.

6 декабря 1741 года российской императрицей стала Елизавета Петровна.

В результате дворцового переворота в ночь на 6 декабря 1741 года был свергнут вместе с регентшей-матерью Анной Леопольдовной годовалый Иван VI. На престоле оказалась Елизавета, дочь Петра I и Екатерины I.

6 декабря 1913 года родился советский хирург и ученый Николай Михайлович Амосов.

6 декабря 1927 года родился советский, российский кинорежиссер, сценарист, актер Владимир Наумович Наумов.

Из истории Саратова:

Пять лет философскому факультету СГУ

В 2000 году, 6 декабря, был образован философский факультет СГУ, который возглавил доктор философских наук, профессор Борис Мокин. Сейчас деканом является профессор Михаил Орлов.

« Вернуться к списку новостей