1 декабря - Всемирный день борьбы со СПИДом

1 декабря - Всемирный день борьбы со СПИДом

В истории страны и мира 

1 декабря - Всемирный день борьбы со СПИДом. Этот день был учрежден в 1988 году по решению Всемирной организации здравоохранения. Отмечается с 1989 года, когда министры здравоохранения всех стран выступили за социальную терпимость и расширение обмена информацией по ВИЧ и СПИДу. 

1 декабря в 1716 году в Париже родился Этьен Фальконе, французский скульптор, воплотивший в своих произведениях эмоционально-лирическую линию европейского классицизма 18 века. Талант монументалиста раскрылся в нем в период пребывания в России. Самая известная его работа этого времени - памятник Петру I, установленный на природной гранитной скале на Сенатской площади в Санкт-Петербурге. Но сам автор уехал в Голландию, не дождавшись официального открытия бронзового монумента, за которым закрепилось название «Медный всадник». Значительное место в наследии Этьена Фальконе занимают теоретические сочинения, тесно связанные с эстетикой французского Просвещения. Последние 10 лет жизни, разбитый параличом, он не мог работать. Умер Фальконе в своем родном Париже 24 января 1791 года. 

1 декабря в 1822 году в Вене состоялся музыкальный дебют одиннадцатилетнего Ференца Листа. Критики остались в восторге, и с тех пор Листу были обеспечены слава и полные залы. От известного издателя Диабелли он получил приглашение сочинить вариации на тему вальса, придуманную самим Диабелли. Таким образом юный музыкант оказался в компании великих Бетховена и Шуберта, к которым издатель обратился с такой же просьбой. Несмотря на это, Лист (как иностранец) не был принят в Парижскую консерваторию, и ему пришлось продолжать свое образование частным образом.

1 декабря в 1825 году умер русский император Александр Первый, которого еще при жизни назвали Благословенным. В семье же его чаще называли «ангелом». «Наш ангел на небесах!» – именно так его супруга Елизавета Алексеевна сообщила о смерти мужа его матери и своей свекрови Марии Федоровне. Практически одновременно брат умершего, будущий император Николай Первый, записал в дневнике: «Ангела нет больше на этом свете! Служить ему, его памяти, его воле – вот чему посвящаю я остаток моих дней!». Николай сдержал слово. Когда в 1834 году на Дворцовой площади в Петербурге был воздвигнут знаменитый столп в честь победы над Наполеоном в 1812 году, лицу ангела, венчающего колонну, получившую название Александрийской, были приданы черты Александра. 

1 декабря 1891 года считается Днем рождения баскетбола. В этот день американский учитель физкультуры Джеймс Нейсмит, озабоченный, чем бы занять своих воспитанников в зимнее время, прибил на противоположных сторонах гимнастического зала корзины из-под персиков и предложил ребятам забрасывать в них футбольный мяч. 

1 декабря в 1896 году в деревне Стрелковка Калужской области в семье крестьянина родился Георгий Константинович Жуков, великий русский полководец, четырежды герой СССР, Маршал Советского Союза, Маршал Победы. Национальный герой Жуков в течение 17 лет до самой своей кончины находился в опале. Более 10 лет шла к читателям книга «Маршал Жуков: полководец и человек». Тяжело шли в печать и воспоминания самого Георгия Константиновича. Лишь в конце 1989 года его «Воспоминания и размышления» вышли без купюр. Тем не менее еще за 9 лет до смерти полководца замечательный российский журналист Василий Песков в своей статье в «Комсомольской правде» пророчески писал: «Память народная будет беречь имя Жукова в ряду славных имен Отечества: Суворов, Кутузов, Жуков… Мы скоро привыкнем к соседству этих имен». А в книге американского публициста Гаррисона Сосбери «Великие битвы маршала Жукова», в частности, говорится: «Когда со временем отсеются зерна истинных достижений от плевел известности, тогда над всеми остальными военачальниками засияет имя этого сурового, решительного человека…». 

В истории Саратова 

1 декабря День рождения Флегонта Васильевича Духовникова (1844-?) деятеля культуры, краеведа, педагога. Родился в Хвалынске Саратовской губернии. Учился в Саратовской духовной семинарии. Был одним из первых составителей саратовской летописи. 

1 декабря в 1949 году вступил в строй саратовский завод электронного машиностроения - первенец электронной промышленности в стране. 

1 декабря в 1964 году в Саратове открыт первый специализированный магазин по продаже телевизоров, радиоприемников, магнитофонов и радиодеталей «Эфир» на улице Вольской. Первый телевизор в городе был реализован продавцом Константином Ионовым, который впоследствии занимал различные руководящие должности в сфере торговли. 

1 декабря в 1749 году в Саратове было открыто соляное управление, переведенное из Самары. 

1 декабря в 1855 году в Саратове родился Николай Федорович Хованский (1855-1921) - историк, краевед и библиограф. С 1880 года в Саратове началась его журналистская и литературная деятельность. Главный труд Хованского «Участие Саратовской губернии в Отечественной войне 1812 года».
« Вернуться к списку новостей