2 декабря в 1409 году открылся Лейпцигский университет

2 декабря в 1409 году открылся Лейпцигский университет

В истории страны и мира

2 декабря - Международный день за отмену рабства. Начиная с 1949 года, 2 декабря во всех странах по решению Генеральной Ассамблеи ООН отмечается Международный день за отмену рабства. 

2 декабря в 1409 году в Лейпциге открылся один из первых университетов Центральной Европы Лейпцигский университет. В мае 1409 года, в результате гуситских волнений в Праге и столкновений между чехами и немцами в Карловом университете, немецкие профессора и студенты покинули Чехию и перебрались в Лейпциг. Тогдашние правители города Фридрих I Воинственный и Вильгельм II Богатый сразу выделили им 500 гульденов в год на содержание нового университета. 2 декабря 1409 года в трапезной монастыря Святого Фомы теолог Иоганнес Отто фон Мюнстерберг торжественно зачитал его устав. Первоначально университет состоял из четырех факультетов: свободных искусств (к которым относили тогда и точные науки), теологии, медицины и права. 

2 декабря в 1805 году произошло знаменитое Аустерлицкое сражение, получившее название «Битва трех императоров». Армия Наполеона разгромила количественно превосходящую русско-австрийскую армию. С Аустерлицким сражением связан один из важнейших эпизодов романа Льва Николаевича Толстого «Война и мир», данный через сознание раненого Андрея Болконского: «Он знал, что это был Наполеон – его герой, но в эту минуту Наполеон казался ему столь маленьким, ничтожным человеком в сравнении с тем, что происходило теперь между его душой и этим высоким, бесконечным небом с бегущими по нем облаками». 

2 декабря 1927 года открылся 15 съезд ВКП(б), принявший решение о коллективизации. По признанию самого И.В. Сталина, в разговоре с Черчиллем на Ялтинской конференции, коллективизация унесла до десяти миллионов жизней. Ну а тогда, в 1927 году, на второй день съезда, И.В. Сталин выступил с докладом, в котором говорил о «глубочайшем кризисе и растущей неустойчивости мирового капитализма» и о том, что «советская власть является самой прочной властью из всех существующих в мире властей». На съезде произошел также разгром троцкистской «левой оппозиции». Л. Троцкого вскоре выслали в Алма-Ату, а потом изгнали за границу. 

2 декабря в 1951 году в состав военно-морского флота СССР вошла первая подводная лодка проекта 613, с которого началось строительство подлодок второго поколения. По многим техническим показателям это была лучшая лодка среднего водоизмещения своего времени. Она являлась самой глубоководной (до 200 метров), могла находиться под водой до 10 дней, имела небывалую дальность хода - почти 9 тысяч километров. Именно у подлодок проекта 613 корпуса впервые в мире стали покрывать резиной, за счет чего они стали самыми бесшумными. С этих лодок были совершены первые в мире пуски ракет. 

В истории Саратова 

2 декабря родился русский поэт Александр Сергеевич Голицын (1789-1858), уроженец села Зубриловка Саратовской губернии (ныне Пензенская область), знакомый А.С. Пушкина.

2 декабря 1911 года открылся кинотеатр «Мурава» на углу улиц Александровской (Горького) и Малой Казачьей (Яблочкова, фойе которого было оформлено в старорусском стиле с изразцовой печью с рельефами и рисунками Врубеля и Коровина.
« Вернуться к списку новостей