13 января - День российской печати

13 января - День российской печати

В истории страны и мира 

13 января - День российской печати. 13 января 1703 года по указу Петра I вышел в свет первый номер первой русской газеты – «Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском государстве и в иных окрестных странах». С 13 января 1869 года (1 января по старому стилю) в России стала возможна подписка на периодику в почтовых отделениях. В 1830 году в этот же день Антон Дельвиг начал издание «Литературной газеты». «Литературная газета» выпускалась до 30 июня 1831 года, затем в 1840-1849 годах. А.С. Пушкин опубликовал в «ЛГ» главу из «Путешествия в Арзрум» и «Арапа Петра Великого», отрывок из восьмой главы «Евгения Онегина» и некоторые стихотворения. Именно в «Литературной газете» впервые выступил в печати Гоголь, опубликовав два отрывка из повести «Страшный кабан». В газете печатались Баратынский, Белинский, Кольцов, Некрасов. После смерти Дельвига издание газеты прекратилось. 22 апреля 1929 года издание было возобновлено, и с этой даты ведется отсчет регулярного выпуска «Литературной газеты». 

13 января в 1787 году Екатерина II в сопровождении двора и австрийского императора Иосифа II отправилась с «инспекционной» поездкой в недавно присоединенный к России Крым. Путешествие было долгим, и на юг они приехали только к весне. Государыню встречал её фаворит Григорий Потемкин, удостоенный титула светлейшего князя Таврического за бескровное присоединение Крыма к России. Тогда-то и появились на свет рассказы о «потемкинских деревнях». Говорили, что Потемкин, наряду с действительными достижениями в заселении края, пытался поразить императрицу декоративными постройками - показным благополучием. Однако многие историки считают, что россказни о «потемкинских деревнях»- злобные наветы врагов. Екатерина была достаточно умна, и обмануть её было невозможно. А то, что к приезду императрицы приводили все в порядок, - это несомненно. 

13 января 1813 года русские войска во главе с императором Александром I под командованием генерал-фельдмаршала М.И. Кутузова перешли Неман и, вступив в герцогство Варшавское, начали освобождение Европы от Наполеона.

13 января в 1858 году, под Новый год по старому стилю поступила в обращение первая российская почтовая марка — невзрачная маленькая (2х2,7 сантиметра) коричневая беззубцовка с синим овальным центром, внутри которого помещался белый герб Российской империи. Овал опоясывали мелкие надписи белыми буковками — сверху: «Почтовая марка», снизу: «10 коп. за лот». То же — «10 коп. за лот», но только более крупным темным шрифтом, было напечатано и у нижнего края марки. Лот — это старая русская мера веса, равная 32-й доле фунта, или приблизительно 12,8 грамма, так что на письмо весом свыше лота в первые дни новой «марочной эпохи» приходилось клеить по нескольку марок. Но не прошло и 10 дней, как появились 20- и 30-копеечные. В 1858 году Петербургский почтамт продал 1 390 632 марки, а Московский — 1 241 149. 

13 января в 1872 году в России впервые поступают в обращение почтовые открытки. На первых открытках было написано: «почтовое ведомство за содержание письма не отвечает». 13 января в 1872 году начала работать служба погоды в России. Главная физическая обсерватория в Петербурге выпустила первый метеорологический бюллетень. 

13 января в 1874 году в рамках реформ, проводившихся Александром II, вышел Манифест о введении в России воинской повинности для всех сословий. Вместо прежней системы рекрутских наборов были введены ежегодные призывы для всех лиц мужского пола в возрасте от 21 года до 40 лет. Срок действительной службы в сухопутных войсках определялся в 6 лет, во флоте - 7 лет. Лица с высшим и средним образованием служили от 1 до 3 лет. Однако в армию уходили далеко не все. Так, от службы освобождались единственные сыновья или кормильцы семьи, священнослужители, а в мирное время - врачи, ветеринары, фармацевты, воспитатели и преподаватели, деятели науки и культуры. А вот представители народов Севера, Средней Азии, Кавказа и Сибири при Александре II на военную службу и вовсе не призывались. 

13 января в 1947 году Иосиф Сталин подписал постановление «О строительстве в Москве многоэтажных зданий». Семь «сталинских» высоток стали символом традиционной российской государственной идеи, властной вертикали. В масштабе страны – отдельные города, господствующие над безмерными и малолюдными просторами. В масштабе города – отдельные здания, господствующие над морем малоэтажных построек. Потом эти небоскребы ругали за то, что они подавляют человека. 13 января в 1987 году вышел указ Президиума Верховного Совета СССР, сделавший возможным возрождение предпринимательства, – «О совместном предпринимательстве и совместных хозяйственных объединениях». Популярной сделалась аббревиатура СП – совместное предприятие с участием зарубежного собственника. 

В истории Саратова 

Одно из самых серьезных ЧП в истории Саратова произошло 13 января 1938 года: при взрыве котлов парового отопления Крытого рынка погибло до 200 человек, точными сведениями никто не обладает. К сожалению, трагедия пришла не только в семьи тех, кто имел несчастье побывать в то страшное утро в центре города. Беда постигла и тех, кто руководил торговым предприятием и вообще сферой обслуживания в Саратове. Как свидетельствуют краеведы, в первые же часы после трагедии сотрудники НКВД арестовали директора рынка Сергея Степанова и руководителя Сарторга Илью Шницера. Их обвинили в организации теракта по заданию немецкой разведки, в «троцкизме» и вредительстве. Оба задержанных были расстреляны уже весной 1938 года.

13 января родились Николай Михайлович Дружинин - историк, академик, участник первой русской революции в Саратове и Паницкий Иван Яковлевич - талантливый баянист, заслуженный артист РСФСР, Почетный гражданин Саратова, солист Саратовской областной филармонии им. А. Шнитке. В 1981 году в этот день артистке Саратовского ТЮЗа 3.Г. Спириной было присвоено звание народной артистки СССР.
« Вернуться к списку новостей