14 января - Старый Новый год

14 января - Старый Новый год

В истории страны и мира 

Старый Новый год — это редкий исторический феномен, дополнительный праздник, который получился в результате смены летоисчисления в нашей стране. Из-за данного расхождения календарей мы отмечаем два «Новых года» — по старому и новому стилю. Таким образом, в ночь с 13 на 14 января каждый может позволить себе «допраздновать» самый любимый праздник. Ведь для многих верующих людей Старый Новый год имеет особое значение, поскольку от души отпраздновать наступление нового года они могут лишь после окончания Рождественского поста. 

14 января в 1506 году в Риме была найдена и перевезена в Ватиканский музей скульптура «Лаокоон и его сыновья». Шедевр древней скульптуры по времени создания относится примерно к 1 веку до нашей эры. По свидетельству Плиния, Лаокоон находился в доме императора Тита. Это произведение трех родосских скульпторов — Агесандра, Полидора и Афинодора. 

14 января в 1683 году родился Готфрид Зильберман, немецкий органный мастер. Одним из лучших в Европе и вершиной позднего немецкого барокко считается тип органа мягкого и светлого тембра, который создал Готфрид Зильберман – прославленный строитель органов, изобретатель фортепиано и друг Иоганна Себастьяна Баха

14 января в 1700 году в Москве был объявлен указ Петра I «О ношении платья на манер Венгерского», в котором было приказано сменить длинную и неудобную старинную одежду на короткие костюмы... Бояре, дворяне и торговые люди должны были носить западноевропейский костюм. Жены и дочери их также должны были вместо русских сарафанов и телогреек носить юбки и платья по «иноземным модам». 

14 января в 1814 году в Петербурге открылась для общего посещения Императорская Публичная библиотека. В торжественном открытии участвовали более двухсот человек. В их числе были Г.Р. Державин, О.А. Кипренский, А.Х. Востоков, В.П. Стасов. Идея создания Публичной библиотеки уже давно витала в воздухе, и 18 век развил традицию собирания книг, идущую еще из Древней Руси. Распространился обычай заводить библиотеки в аристократических и богатых домах. Но частные коллекции и книжные собрания не могли в полной мере ускорить формирование русской интеллигенции из «просвещенных дворян», способствовать наращиванию слоя образованных «государственных людей», потребность в которых ощущалась все более. 

14 января в 1833 году ушел из жизни иеромонах Серафим Саровский - пустынножитель и чудотворец. За свою полувековую иноческую жизнь отец Серафим многое сделал для укрепления православной Веры, беззаветно служа Божьему делу. Преподобного старца называют «Великим Святильником земли Русской». 

14 января в 1898 году скончался декан англиканской церкви, профессор математики Чарлз Доджсон. Он же – писатель и философ по имени Льюис Кэрролл, автор «Приключений Алисы в Стране Чудес», предшественник новой литературы ХХ века. «Один лишь Кэрролл, - утверждала Вирджиния Вулф, - показал нам мир вверх ногами так, как он видится ребенку, и заставил нас смеяться так, как смеются дети, бесхитростно. Мы падаем, кружась, самозабвенно, в чистейший нонсенс и смеемся, смеемся... А затем мы пробуждаемся». 

14 января в 1911 году в Чернигове в семье инженера родился писатель Анатолий Рыбаков. Первым же его произведением – повестью для детей «Кортик», а затем ее продолжением «Бронзовая птица» – зачитывалось не одно поколение юных читателей нашей страны. Далее последовала также адресованная молодежи трилогия о Кроше. Но Рыбаков писал не только для детей. Уже в 1966 году была написана и даже проанонсирована в печати его книга «Дети Арбата». Однако ждать ее публикации пришлось более двадцати лет. Роман «Дети Арбата» стал национальным бестселлером. Как и многие другие произведения Рыбакова он был экранизирован. 14 января в 1918 году - машина Ленина была обстреляна в Петрограде неизвестными террористами. Этот случай можно считать первой серьезной угрозой жизни вождю мирового пролетариата, поскольку случаев покушения на жизнь Ильича до Октябрьской революции историографией не зафиксировано. 

14 января в 1948 году в Москве родился Валерий Харламов - выдающийся советский хоккеист, один из лучших нападающих в истории мирового хоккея, многократный чемпион СССР, Европы, мира и Олимпийских игр. С 14 лет он занимался хоккеем в детско-юношеской спортивной школе ЦСКА. Первый же сезон в высшем дивизионе советского хоккея (1967-1968 года) стал для молодого спортсмена «золотым». А появившаяся тогда же тройка Петров - Михайлов - Харламов (в такой 2 связке» игроки долгое время выступали не только в ЦСКА, но и в сборной СССР) до сих пор считается одной из сильнейших в истории мирового хоккея. 

В истории Саратова

14 января в 1888 году в саду Очкина, на пересечении улицы Никольской (Радищева) и Соборной площади, спектаклем по пьесе Гоголя «Ревизор» открылся драмтеатр, перестроенный из здания, сдававшегося под цирк. 

В 1978 году в Саратове введено в строй новое здание железнодорожного вокзала. 

В 1984 году Саратовский ТЮЗ показал спектакль по мотивам повести Астрид Линдгрен «Мы на острове Сальткрока» в Москве в Центральном детском театре. Спектакль был поставлен Юрием Петровичем Киселевым в 1978 году.
« Вернуться к списку новостей