13 февраля 1942 года - Издан Указ «О мобилизации на период военного времени трудоспособного городского населения для работы на производстве и строительстве»

13 февраля 1942 года - Издан Указ «О мобилизации на период военного времени трудоспособного городского населения для работы на производстве и строительстве»

Великая Отечественная война - один из самых трагичных периодов в истории нашей Родины, она унесла жизни миллионов людей, заставила столкнуться в страшной борьбе народы разных стран. Эта война названа Великой не только из-за ее огромных людских потерь, материального ущерба, разрушений, но и из-за поистине великого патриотизма советского народа, победившего фашистскую Германию. 

В разделе «Один день в истории» ежедневно мы будем знакомить вас с хроникой событий Великой Отечественной войны. 

13 февраля 1942 года - 237-й день войны. Президиум Верховного Совета издал Указ «О мобилизации на период военного времени трудоспособного городского населения для работы на производстве и строительстве». Мобилизации подлежали мужчины в возрасте от 16 до 55 лет и женщины от 16 до 45 лет из числа не работающих в государственных учреждениях и на предприятиях; уклоняющиеся от мобилизации привлекались к уголовной ответственности и по приговору суда подвергались принудительным работам сроком до 1 года. 

Продолжалась Битва за Москву. В ходе Ржевско-Вяземской операции войска правого крыла Калининского фронта продолжали вести упорные бои в районе города Холма, за овладение городами Велижем и Демидовым. В центре фронта советские войска вели бои за овладение городом Белый и наступали на юг с целью соединения с окружёнными частями 29-й армии. 

Войска Западного фронта, встречая упорное сопротивление и контратаки противника, продолжали вести наступательные бои на Гжатском, Вяземском, Юхновском направлениях и сдерживали его контратаки на Болховском направлении.

13 февраля 1943 года - 602-й день войны. Войсками Воронежского фронта продолжала проводиться Харьковская операция. Сформированная осенью 1941 года в Балашове Саратовской области 340-я стрелковая дивизия 40-й армии вышла в предместья Харькова. 5-й Гвардейский танковый корпус достиг района Ольшан к северо-западу от Харькова. Германское командование реорганизовало группу армий «Дон» в группу армий «Юг». В неё вошли оперативная группа «Кемпф», 4-я и 1-я танковые армии, оперативная группа «Холлидт». Возглавить группу армий «Юг» поручалось генерал-фельдмаршалу Э. фон Манштейну, командовавшему ранее группой армий «Дон».

13 февраля 1944 года - 967-й день войны. Продолжалась Битва за Ленинград. В ходе Новгородско-Лужской операции к середине февраля линия фронта значительно сократилась, Ставка Верховного Главнокомандования расформировала Волховский фронт. 

В ходе Корсунь-Шевченковской операции в полосе действия 2-го Украинского фронта советские войска продолжали действовать активно, сжимали и дробили окружённую группировку противника и отбивали многочисленные и ожесточенные атаки на внешнем фронте. 

13 февраля 1945 года - 1333-й день войны. На 1-м Белорусском фронте в ходе Восточно-Померанской операции для ликвидации окружённой группировки противника в районе Шнайдемюля (Пила) была создана оперативная группа войск под командованием генерал-майора И.К. Кузьмина. В течение дня частям группы удалось продвинуться непосредственно к окраинам города.В ночь на 14 февраля шнайдемюльский гарнизон противника прорвал оборону советских частей, блокировавших его в городе, и начал продвигаться в северном и северо-западном направлениях. 

Войска 2-го Украинского фронта полностью очистили город Будапешт от противника. Завершилась Будапештская операция. Войска 2-го и 3-го Украинских фронтов освободили центральные районы Венгрии и её столицу – Будапешт. Безвозвратные потери советских войск составили – 80 026 человек или 11,1 % от первоначальной численности войск, общие – 320 082 солдат и офицеров.  
« Вернуться к списку новостей