14 февраля 1942 года – Ожесточенная битва за Москву

14 февраля 1942 года – Ожесточенная битва за Москву

Великая Отечественная война - один из самых трагичных периодов в истории нашей Родины, она унесла жизни миллионов людей, заставила столкнуться в страшной борьбе народы разных стран. Эта война названа Великой не только из-за ее огромных людских потерь, материального ущерба, разрушений, но и из-за поистине великого патриотизма советского народа, победившего фашистскую Германию. 

В разделе «Один день в истории» ежедневно мы будем знакомить вас с хроникой событий Великой Отечественной войны.

14 февраля 1942 года – 238-й день войны. В этот день партизаны Дятьковского района Орловской области заняли город Дятьково и во всём Дятьковском районе восстановили Советскую власть. 

Ожесточенная битва за Москву. В ходе Ржевско-Вяземской операции войска Калининский фронта продолжали вести упорные бои с противником: 3-я Ударная армия на Демянском направлении и за овладение городом Холм, 4-я Ударная армия за овладение городами Велиж, Демидов, 22-я армия за овладение г. Белый, 30-я армия за овладение районами Лебзино, Кокошкино, Ножкино, Новое. 29-я армия продолжала вести бой в окружении. 11-й кавалерийский корпус под командованием уроженца Саратова, полковника С.В. Соколова продолжал удерживать автостраду на участке Андросово - Пролетарский, отбивая атаки противника из районов Макарово, Никулино, Изъялово, Юфаново, Лысово. Войска Западного фронта вели наступательные бои.10-я армия продолжала наступление к Московско-Варшавскому шоссе и отбивала атаки противника со стороны населённого пункта Манино. 16-я армия, оставив накануне под давлением противника районы Лутовня, Будские Выселки, Клинцы, вела бой за удержание района Чернышино. 61-я армия (сформирована на территории Саратовской области) вела оборонительные бои с противником на всём фронте. 

14 февраля 1943 года – 603-й день войны. В этот день на Воронежском фронте шла Харьковская операция. Передовые отряды 5-го Гвардейского танкового корпуса 40-й армии, обойдя г. Харьков с севера, достигли района Люботина и Богодухова. 14 февраля 1944 года – 968-й день войны. В этот день на Ленинградском фронте продолжалась Красносельско-Ропшинская операция. В ночь на 14 февраля на побережье Нарвского залива в районе населённого пункта Мерекюла был высажен морской десант в составе батальона автоматчиков, усиленного стрелковой ротой 260-й бригады морской пехоты Краснознамённого Балтийского флота. Высаженный десант прорывался к железнодорожной станции Аувере на соединение с войсками 2-й Ударной армии. С боями десантники пробились к населённым пунктам Мерекюль и Удриа. Десантникам пришлось вести неравный бой против значительно превосходившего их противника. В ходе боев они понесли очень большие потери. На 2-ом Украинском фронте силами 52-й армии освободили город Корсунь-Шевченковский, мощный узел сопротивления противника. 

14 февраля 1945 года – 1334-й день войны. В этот день в ходе Восточно-Померанской операции соединения 47-й армии овладели городом Шнайдемюлем (Пила). 3-я Ударная армия продвигалась на Ландек (Ландык) и захватила Дойч-Фир, Вангерц и Тарновке. В ходе Нижне-Силезской операции 5-я Гвардейская армия (1-й Украинский фронт) нанесла удар из района Олау (Олава) в северо-западном направлении и обошла Бреслау (Вроцлав) с юга.
« Вернуться к списку новостей