24 марта 1942 года. 276-й день войны

24 марта 1942 года. 276-й день войны

Великая Отечественная война - один из самых трагичных периодов в истории нашей Родины, она унесла жизни миллионов людей, заставила столкнуться в страшной борьбе народы разных стран. Эта война названа Великой не только из-за ее огромных людских потерь, материального ущерба, разрушений, но и из-за поистине великого патриотизма советского народа, победившего фашистскую Германию.

В разделе «Один день в истории» ежедневно мы будем знакомить вас с хроникой событий Великой Отечественной войны.

24 марта 1942 года 276 день войны

Продолжалась Любанская операция, конечной целью которой было снятие блокады Ленинграда и освобождение Новгорода. Войска Волховского фронта вели бои на новгородском и чудовском направлениях. Части 2-й Ударной армии теснили противника от Красной Горки в северо-восточном направлении. 52-я армия сражалась с врагом, удерживавшим дорогу северо-западнее населённого пункта Теремец-Курляндский.

В ходе Демянской операции войска Северо-Западного фронта силами 1-й Ударной армии отражали ожесточённые атаки группы «Зейдлиц» на участке Нагаткино – Ново-Свинухово. Немецкая авиация, поддерживая наступление своих наземных частей, бомбардировочными и штурмовыми ударами парализовала боевые порядки советских войск, огневые позиции артиллерии и работу войскового тыла. К исходу дня части 1-й Ударной армии были отброшены на реку Редья. На усиление армии, были выдвинуты 180-я стрелковая дивизия, 15-я и 56-я стрелковые бригады.

В битве за Москву войска Калининского фронта продолжали вести бои с противником в прежних районах. 22-я армия вплотную подошла к населённым пунктам Бобарево, Кастрово, Труханово, Леонова Гора. 158-я стрелковая дивизия в результате вражеской контратаки оставила район Яблонька. 39-я армия под командованием генерал-лейтенанта войск И.И. Масленникова на правом фланге сражалась с противником, наступавшим с рубежа Новенькая — Корытовка, а на левом фланге, отразив контратаки неприятеля на Малые Гари, вела огневой бой на занимаемых рубежах.

Войска Западного фронта теснили немцев на гжатском и жиздринском направлениях. 5-я армия наступала в направлении Шахматов, но, встретив упорное сопротивление противника, успеха не имела. Части 33-я армии сумели продвинуться в сторону разъезда Угрюмово. Войска 5-го Гвардейского стрелкового корпуса в составе 16-й армии вели бой за опорный пункт противника −Кишеевку.

38-й армия Юго-Западного фронта вела сражение с противником, перешедшим в наступление в направлении Терновая − Рубежное. Утром пехота при поддержке 60-70 танков перешла в наступление на участке Варваровка, в 2-х км северо-западнее Байрака. Под натиском немецкой авиации и танковых ударов воинские части 7-го Гвардейского стрелкового полка в составе 1-й Гвардейской стрелковой дивизии и частей 81-й стрелковой дивизии были смяты, и советская пехота была вынуждена отступить. Серьезные потери, составившие примерно 60 орудий, понесла и советская артиллерия. В итоге, прорвав фронт обороны 38-й армии, гитлеровцы овладели западной окраиной населённых пунктов Рубежное, Байрак, Купьеваха, Драгуновка.

24 марта 1943 года 641 день войны

Пытаясь снять блокаду Ленинграда, ударная группировка Волховского фронта силами 8-й армии продолжала вести наступление в направлении Сологубовки и Турышкино. Советские войска, встретив сильное огневое сопротивление противника, и, подвергаясь ударам с воздуха, значительного продвижения не имели, лишь улучшив своё тактическое положение на отдельных участках.

В ходе Севско-Орловской операции войска 65-й армии Центрального фронта отражали атаки противника северо-восточнее Севска и во второй половине дня вели упорные бои с неприятелем, перешедшим в наступление. Части 2-го Гвардейского кавалерийского корпуса отбивали танковые атаки противника в направлении Липницы. Однако немцам удалось потеснить подразделения 28-й лыжной бригады и овладеть этим пунктом.

Войска Юго-Западного фронта силами 3-й танковой армии вели бои с мотопехотой и танками противника, наступавшими в направлении Печенеги. На левом фланге 6-й армии, советские части в районе Моссоров − Байрак отразили три атаки врага, предпринятые в то числе танками и самоходно-артиллерийскими установками.

В битве за Кавказ советские войска Северо-Кавказского фронта под командованием саратовца, генерал-полковника И.И. Масленникова проводили Краснодарско-Новороссийскую операцию. Соединения 9-й армии продолжали вести наступление в общем направлении на Анастасиевскую. 37-я армия приступила к форсированию реки Кубань с задачей дальнейшего наступление на Киевскую. Части 56-й армии, установив отход противника, перешли в наступление и овладели 8-ю населёнными пунктами. Соединения 3-го горнострелкового корпуса 18-й десантной армии перешли в наступление и, преодолевая сопротивление врага, овладели населёнными пунктами Гостагаевский и Николаевский.

24 марта 1944 года 1007 день войны

Продолжалась реализация Проскуровско-Черновицкой наступательной операции (4 марта - 17 апреля 1944 года) силами советских войск 1-го Украинского фронта при взаимодействии с войсками 2-го Украинского фронта с целью разгромить основные силы немецкой группы армий «Юг». В 10 часов утра части 8-го Гвардейского механизированного корпуса под командованием уроженца деревни Ишковки Саратовской области, генерал-майора танковых войск И.Ф. Дрёмова 1-й танковой армии вышли к Днестру. В районе Залещики к реке подошла 20-я Гвардейская механизированная бригада, а в районе Устечко − 1-я Гвардейская танковая и 21-я Гвардейская механизированная бригады. Левее к Днестру вышли части 11-го Гвардейского танкового корпуса.

Войска 1-й и 4-й танковых, 60-й и 1-й Гвардейской общевойсковых армий пробили брешь в обороне противника и раскололи фронт группы армий «Юг» на две части. 336-я и 322-я стрелковые дивизии 15-го стрелкового корпуса 60-й армии окружили гарнизон Тарнополя (Тернополь), а части 23-го, 28-го и 106-го стрелковых корпусов выдвинулись на 15-20 километров к западу от города, образовав внешний фронт окружения.

Немецкая 4-я танковая армия была отброшена на запад, часть сил этой армии была окружена в Тарнополе (Тернополь). Немецкое командование в связи с расколом группы армий «Юг» было вынуждено перегруппировать 8-ю армию в группу армий «А».

В ходе Уманско-Ботошанской операции войска 2-го Украинского фронта в наступательных боях продвинулись на некоторых участках до 25-ти километров. В результате сражений советские войска освободили 67 населённых пунктов, в том числе крупные − Окница, Ходоровцы, Барабай и др., а также железнодорожные станции Секуряны, Бельцы, Гиндешть. В плен были взяты свыше 300 немецко-румынских солдат и офицеров.

Войска правого крыла 3-го Украинского фронта продолжали вести бои по расширению плацдарма на реке Южный Буг и силами 37-й армии овладели городом и крупной железнодорожной станцией Вознесенск− сильным опорным пунктом противника.

24 марта 1945 года 1372 день войны

В Верхней Силезии части 21-й общевойсковой и 4-й гвардейской танковой армий в составе 1-го Украинского фронта в результате стремительного наступления и после напряженных уличных сражений заняли город Нейсе. На этом первый этап Верхне-Силезской операции был закончен.

С 24 марта при реализации Восточно-Померанской операции войска 2-го Белорусского фронта вели бои в укреплённых пригородах Гдыни. 49-я и 70-я армии, овладев городом Цоппот (Сопот) и выйдя к побережью Гданьской бухты, продолжали теснить изолированные данцигскую и гдыньскую немецкие группировки. 24 марта советская артиллерия и авиация, совместными ударами разрушили оборонительные сооружения противника.

В ходе Моравско-Остравской операции 24 марта было решено перенести направление главного удара по противнику на правый фланг 38-й армии 4-го Украинского фронта, после чего наступление на Моравска-Остраву в Чехословакии было продолжено с севера. В этот же день советские войска продвинулись на 7 километров и овладели городом Зорау (Жоры), прикрывавшим подступы к Моравска-Остраве с северо-востока.

При проведении Курляндской операции войска 1-й Ударной и 22-й армий 2-го Прибалтийского фронта продолжали вести наступление. В тяжёлых условиях весенней распутицы им удалось продвинуться на 2-5 км и полностью очистить от немцев шоссейную дорогу Добеле – Салдус до Лайбаса. В течение дня советскими войсками было освобождено 80 населённых пунктов, в том числе железнодорожная станция Иосты.

Войска 3-го Украинского фронта в ходе реализации планов Венской операции создавали угрозу окружения 2-й танковой армии СС. Советские войска своими активными действиями не давали возможность противнику создать новый рубеж обороны в горно-лесистой местности. За день упорных боёв советские войска продвинулись от 2-х до 14-ти километров, подвижными соединениями – до 35 километров; овладели 40 населёнными пунктами, в том числе крупными – Баконьяко, Сентгал, Балатоналмадь, и др.

« Вернуться к списку новостей