25 марта 1942 года. 277-й день войны

25 марта 1942 года. 277-й день войны

Великая Отечественная война - один из самых трагичных периодов в истории нашей Родины , она унесла жизни миллионов людей, заставила столкнуться в страшной борьбе народы разных стран. Эта война названа Великой не только из-за ее огромных людских потерь, материального ущерба, разрушений, но и из-за поистине великого патриотизма советского народа, победившего фашистскую Германию.

В разделе «Один день в истории» ежедневно мы будем знакомить вас с хроникой событий Великой Отечественной войны.

25 марта 1942 года. 277-й день войны

Москва. Государственный Комитет Обороны (далее – ГКО) ликвидировал дорожные территориальные управления Народного комиссариата путей сообщения (далее – НКПС) и образовал Центральное управление движения НКПС. В специальном постановлении ГКО «Об НКПС» признал, что Нарком путей сообщения Л.М. Каганович «не сумел справиться с работой в условиях военного времени». Указом Президиума Верховного Совета СССР Л.М. Каганович был освобожден от обязанностей Наркома путей сообщения, а вместо него на этот пост был назначен заместитель Наркома обороны Начальник тыла Красной армии А.В. Хрулёв.

Партизанский полк им. С. Лазо совместно с подразделениями партизанского полка им. 24-й годовщины РККА занял г. Ельню. В упорных боях противник потерял более 1300 солдат и офицеров.

Президиум Верховного Совета СССР принял Указ «О награждении работников завода № 38 имени Куйбышева и Уралэлектроаппарат» за успешное выполнение заданий правительства по освоению и производству вооружения, повышающего боевую мощь Советской Армии.

Известный русский композитор С.В. Рахманинов, проживавший в США, переслал в фонд обороны СССР сбор с нескольких своих концертов. В своем письме он писал: «От одного из русских посильная помощь русскому народу в его борьбе с врагом».

25 марта 1943 года. 642-й день войны

Воронежский фронт. Немцы предприняли последнюю попытку развить наступление на Обоянь и Волчанск. Но к этому времени 64-я армия вышла на Северский Донец, 21-я армия организовала прочную оборону на рубеже 25–30 километров севернее Белгорода. В районе Обояни сосредоточивалась 1-я танковая армия. В результате этих мер курское направление было надёжно прикрыто с юга.

Завершилась Харьковская оборонительная операция: отойдя на 100–150 километров, войска фронта остановили противника, воспрепятствовали планам германского командования окружить и уничтожить советские войска в районах Харькова и Курска. Войска фронта перешли к обороне, образовав южный фас так называемого Курского выступа на линии Коренево – Краснополье – Гостищево и далее по левому берегу Северного Донца до Волчанска.

25 марта 1944 года. 1008-й день войны

1-й Украинский фронт. Проскуровско-Черновицкая операция. Войска 11-го Гвардейского танкового и 8-го Гвардейского механизированного корпусов 1-й танковой армии с ходу форсировали Днестр и устремились на юг. 64-я Гвардейская отдельная тяжёлая танковая бригада преодолела междуречье Днестра и Прута и к 23 часам овладела железнодорожной станцией Моши, выйдя с севера на подступы к Черновицам (Черновцы). На станции был захвачен немецкий эшелон с танками и боеприпасами. Попытка танкистов овладеть мостом через реку Прут в Черновицах (Черновцы) оказалась безуспешной. Командир бригады организовал разведку бродов через реку.

Советские войска, окружившие гарнизон Тарнополя (Тернополь), предъявили ему ультиматум о сдаче в плен. Однако враг отказался сложить оружие. К городу был подтянут 94-й стрелковый корпус (99-я и 117-я Гвардейская стрелковые дивизии). Затем сюда же был перегруппирован и 4-й Гвардейский танковый корпус.

Частями 127-й, 304-й стрелковых дивизий 107-го стрелкового корпуса и 2-й Гвардейской воздушно-десантной дивизии 47-го стрелкового корпуса 1-й Гвардейской армии, а также 141-й стрелковой дивизии 52-го стрелкового корпуса 18-й армии был освобождён город Проскуров (Хмельницкий).

38-я армия овладела городом Бар и вела бои на рубеже Борщи, Ялтушков, Биличии, Замехов.

2-й Украинский фронт. Уманско-Ботошанская операция. Войска 27-й и 52-й армий, преследуя разбитые вражеские части в междуречье Днестра и Прута, форсировали реку Реут и к исходу дня передовыми частями вышли на реку Прут.

Войска 53-й армии, развивая наступление на юг, вышли на подступы к городу Балта, а затем почти полностью окружили его. Гарнизон противника оказывал упорное сопротивление.

25 марта 1945 года. 1373-й день войны

3-й Белорусский фронт. Восточно-Прусская операция. Войска 3-й, 28-й и 31-й армий овладели городом Хейлигенбайлем (Мамоново). Остатки немецких частей скопились на небольшом прибрежном плацдарме шириной в 13 километров и глубиной от 2 до 5 километров. Немецкое командование спешило вывезти морем часть сил из небольшого приморского городка Розенберга (Краснофлотское), но к нему уже прорвались войска 28-й армии.

2-й Белорусский фронт. Восточно-Померанская операция. В ночь на 25 марта войска 70-й армии совместно с 3-м Гвардейским танковым корпусом и частью сил 49-й армии ночным штурмом прорвали последнюю линию укреплений противника в стыке между Данцигом (Гданьск) и Гдыней, и завязали бои за предместье Данцига (Гданьск) — Олива.

2-й Украинский фронт. Началась Братиславско-Брновская наступательная операция , продолжавшаяся до 5 мая 1945 года.

40-я советская и 4-я румынская армии ликвидировали плацдарм противника на левом берегу реки Грон и освободили город Банска-Бистрица.

После мощной артиллерийской подготовки 53-я и 7-я Гвардейская, 1-я румынская армии, а также 1-я Гвардейская конно-механизированная группа форсировали реку Грон, захватили плацдарм на её правом берегу и начали развивать наступление вдоль левого берега Дуная в общем направлении на Братиславу.

На рубеже Комаром — Кишбер противник предпринимал непрерывные контратаки, пытаясь не допустить продвижения войск фронта в направлении на Дьер.

3-й Украинский фронт. Венская операция. Войска фронта продвинулись вперёд на 40—80 километров и вышли на рубеж Папа — Девечер — Печель.

« Вернуться к списку новостей