21 мая 1091 года произошло первое зарегистрированное на Руси затмение Солнца

21 мая 1091 года произошло первое зарегистрированное на Руси затмение Солнца

В истории страны и мира 

21 мая 1091 года произошло первое зарегистрированное на Руси затмение Солнца.

21 мая 1823 года в Кишиневе легли на бумагу первые строфы «Евгения Онегина». 
Прими собранье пестрых глав 
Полусмешных, полупечальных, Простонародных, идеальных, 
Небрежный плод моих забав, 
Бессонниц, легких вдохновений
Незрелых и увядших лет, 
Ума холодных наблюдений 
И сердца горестных замет, - писал Александр Пушкин в предисловии к своему роману. Над этой книгой поэт работал восемь лет.  

21 мая – День Тихоокеанского флота ВМФ России. Это ежегодный праздник, отмечаемый в нашей стране, в честь создания Тихоокеанского флота. Установлен приказом Главнокомандующего Военно-Морского флота Российской Федерации от 15 июля 1996 года № 253.  

В 1937 году начала свою работу первая в мире дрейфующая на льдине научная станция «Северный полюс-1» под руководством Ивана Папанина. В 11 часов 35 минут этого дня флагманский самолет Михаила Водопьянова опустился на лед, перелетев 20 километров за Северный полюс. За время пребывания на Северном полюсе исследователи сделали множество открытий, и первым из них была глубина воды подо льдом в 4290 метров. Ежедневно в определенные сроки наблюдений отбирали пробы грунта, измеряли глубины и скорость дрейфа, определяли координаты, вели магнитные измерения, гидрологические и метеорологические наблюдения. С этой первой экспедиции началось планомерное освоение всего Арктического бассейна, что сделало регулярной навигацию по Северному морскому пути. А в честь данного исторического события в России в 2013 году был установлен новый профессиональный праздник - День полярника. 

21 мая – День военного переводчика. Эта дата для профессионального праздника выбрана в связи с тем, что 21 мая 1929 года заместитель народного комиссара по военным и морским делам и председателя РВС СССР Иосиф Уншлихт подписал приказ «Об установлении звания для начсостава РККА «Военный переводчик». Этот приказ, по сути, узаконил профессию, существовавшую в русской армии на протяжении многих столетий. Сам же праздник День военного переводчика в России начали отмечать с 2000 года по инициативе Клуба выпускников Военного института иностранных языков (ВИИЯ). 

С 2003 года отмечается Всемирный день культурного разнообразия во имя диалога и развития. Всеобщая декларация ЮНЕСКО о культурном разнообразии — прекрасный инструмент диалога и развития. Каждый из нас должен стремиться к тому, чтобы плюрализм культур, благодаря установлению диалога между ними, стал нашим общим богатством. Только таким образом мы сможем избежать трагических конфликтов и добиваться устойчивого развития, гарантировать которое должны устойчивость разнообразия культур и продолжение конструктивного и бдительного диалога». И сегодня этот праздник отмечается во многих странах мира, что позволяет людям глубже осознать ценности культурного разнообразия и дает возможность развивать сотрудничество между народами. 

В истории Саратова 

21 мая 2019 года в Саратове открывается 32-й Собиновский музыкальный фестиваль, который посвящен теме «Герои истории на музыкальной сцене».
« Вернуться к списку новостей