Эконом – единственный российский участник международного исследовательского проекта по сохранению электронной информации

Эконом – единственный российский участник международного исследовательского проекта по сохранению электронной информации

20 сентября Саратовский государственный социально-экономический университет посетила профессор теории архивного дела Университета Британской Колумбии (Ванкувер, Канада), доктор Лучиана Дюранти.

Профессор Дюранти приехала в СГСЭУ как единственному в России участнику проекта ИнтерПАРЕС, директором которого она является. Проект представляет собой большое многонациональное междисциплинарное исследование, которое нацелено на выработку мер по долгосрочному сохранению подлинных электронных записей. Всего в проекте участвуют 30 стран.

Луана Дюранти познакомилась с университетом, побывала в его библиотеке, в том числе в секторе редких книг, где ей показали самую старинную книгу из запасов Эконома – «Историю российской торговли» 1788 года, изданную в Москве. Эта книга напечатана не на бумаге, а на «тряпичном» материале. Очень понравилось гостье посещение виртуального филиала «Русского музея».

Студенты Эконома прослушали лекцию профессора Дюранти «О значении работы по сохранению национального культурного наследия в цифровом виде».

Профессор из Канады встретилась с деканами, завкафедрами - участниками исследовательской группы Эконома, а также с проректором по инновационной деятельности и дополнительному образованию университета Ларисой Константиновой. Стороны обсудили вопросы научного сотрудничества в рамках Международной научно-исследовательской программы Интер-ПАРЕС.

- От имени и.о. ректора СГСЭУ Сергея Наумова хочу поблагодарить вас за визит, за проявленный интерес и доверие к нашему университету, - обратилась к канадскому профессору Лариса Константинова. – Для Эконома это большая честь. У нас сильная школа документоведов, работников архивов, специалистов электронного правительства. Нам будет очень интересно участвовать в проекте Интер-ПАРЕС.

Лучиана Дюранти в свою очередь выразила благодарность за теплый прием и похвалила студентов Эконома за живой интерес к историческому наследию и современным технологиям его сохранения.

 

Справка:

Проект ИнтерПАРЕС начался в 1999 году для решения вопросов , поднятых организациями и частными лицами о том, насколько можно полагаться на создание, обмен и обработку цифровой информации, признавая серьезную угрозу для электронных записей быстрым устареванием аппаратно-программного обеспечения, хрупкости цифровых носителей и легкости, с которой цифровой информацией могут манипулировать.

Первая часть проекта была посвящена решению проблем сохранения подлинных административных и юридических документов, создающихся и поддерживающихся в базах данных и системы управления документами. Следующая часть проекта бала направлена на развитие теории и методов, способных обеспечить надежность, точность и подлинность электронных документов с момента их создания и на протяжении всего времени их сохранения.

Исследования направлены на электронные записи, создаваемые в динамичном режиме, в интерактивных системах в процессе художественной, научной и правительственной деятельности.

« Вернуться к списку новостей